当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【文化东林】相约成栋欣赏明式家具 聆听匠心传承中华文化——产品设计专业牛晓霆老师访谈

发布日期:2018-05-31    作者:     来源:     点击:

东林是一个文化气息浓郁的校园,书香尽染,人文荟萃。这里有吟词诵典的诗人、有挥毫泼墨的书画家、有填词作曲的音乐家……这里更有众多为人师表、治学严谨的教授;有博览群书、才华横溢的学生;有引领阅读、分享好书的成栋书院;有学养深厚、内涵丰富的各项活动……越来越多的文化名人走进这里,越来越浓的文化氛围渐渐形成。2016年起,学校将开辟“文化东林”栏目,讲述东林故事、传播东林文化。

5月30日16时,第六期成栋书院“相约两小时”活动在图书馆学术报告厅如期举行。领读人牛晓霆博士携其个人珍藏的多件明式家具作品及珍贵瓷器做客成栋书院,以“由《明式硬木家具制造》开说红木家具美学”为题,为读者讲述明式家具的制作技艺与美学智慧,解读器物中蕴藏的传统美学思想与哲学思想。

活动开始,牛晓霆介绍了自己追求家具艺术设计的学习历程。2005年,牛晓霆毕业于我校材料科学与工程学院,出于对木制家具设计的热爱,他只身来到中华老字号“龙顺成”中式家具厂实习,从划线技术开始学起。之后师从国家非物质文化遗产——京作硬木家具制作技艺第五代传承人刘更生先生学习木作技艺。2006年他有幸与第二届中国民族建筑终身成就奖获得者何俊寿先生相识,并拜在其门下研习中国传统建筑营建数理哲学。经年的学习经历为他后来的家具艺术设计打下了坚实的基础。

伴随木作时代的到来,牛晓霆对于明式硬木家具的研究不断深入。秉持传承与保护国家非物质文化的信念,他积十年之力写就《明式硬木家具制造》一书,全面介绍了如何将木材制作成符合使用功能、审美要求的家具的生产过程和具体工艺技法以及传统硬木家具的生产工艺过程。

活动现场,牛晓霆以带来的实物作品——缅甸黄花梨“南官帽椅”为例,深入浅出地为读者剖析了明式硬木家具在用材、造型、结构、装饰、工具等方面所蕴含的匠艺哲思,让读者直观地感受到明式家具高雅的格调,以及方圆共体、曲直相依、清雅内敛、中和调谐、精工细作之美。而家具之上配以瓷器映衬,让读者对中国古人“天人合一”的理想境界叹为观止。

二个小时的活动,牛晓霆一直坚持站立讲解,满怀真诚,学识渊博,解读精彩,让读者深刻领略到明式硬木家具中承载的文人智慧、工匠技艺以及传承独特的美学价值。校党委宣传部、图书馆相关负责人及热心读者参加了本次活动。校图书馆赵一霖老师主持了活动。(杨世静)

上一条:产品设计专业学生在全国(黑龙江赛区)大学生广告艺术大赛中荣获一等奖 下一条:我校教师叶方设计了央视节目LOGO