当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

东北林业大学材料科学与工程学院 产品设计专业本科教学思想大讨论系列活动(3)

发布日期:2018-11-21    作者:朱晓冬     来源:     点击:

1121日下午,东北林业大学材料科学与工程学院产品设计专业教师在工程楼1115室进行本科教学思想大讨论系列活动(3)——聚焦以学生为中心,开展“课程思政”教学改革。

产品设计专业负责人赵俊学首先向各位老师介绍了以学生为中心,开展“课程思政”教学改革的重要性。然后,所有教师集中交流了思政课程和课程思政建设推进情况,研讨如何推进下一阶段课程思政教育教学工作。

产品设计专业牛晓霆是专业第一个拟开展“课程思政”教学改革的教师,针对课程思政工作开展过程中的难点和重点问题,他首先和各位老师共享建设经验。他认为在课程讲授过程中应传播传统文化。特别是明式家具是中国传统家具艺术风格的一个历史标志。它造型简练、古雅精丽的艺术风格,在四百年的历史长河中散发出独特的魅力。 在讲授古家具课程中,可以让学生认识明式家具之美。可以让学生领略中国传统文化,提升文化自信。

随后,大家展开分析讨论研讨多样化的、适合学科特点的思政育人举措。各位老师认为,课程思政首先应该与中国传统文化相结合。将传统文化资源融入思政课教学,在经典与传统中培育学生的政治素养和道德情怀。其次,思政课应该与信息技术相结合,通过在线课程网络的教学,延展思政课的教学时空。充分利用在线课程资源辅助教学,积极推动信息化教学。

上一条:产品设计专业学生在第十届全国大学生广告艺术大赛中荣获国家级奖项 下一条:东北林业大学材料科学与工程学院 产品设计专业本科教学思想大讨论系列活动(2)