当前位置: 首页 >> 专业概况 >> 正文

专业概况

发布日期:2018-08-27    作者:     来源:     点击:

按照“厚基础、重实践、强能力、促个性、敢担当”的培养原则,遵循不断优化本专业的课程体系,强化实践教学,不断探索人才培养新模式的培养思路,本专业培养符合社会发展需求,具有扎实的自然科学基础、创新精神和实践能力,具备优良的人文素养和科学素质,掌握材料科学与化学的基本理论与应用技术,具备材料化学等方面的知识与技能,重点培养学生在天然高分子材料和无机非金属材料研究方向上的实践技能和创新意识,毕业后具有进一步深造和成为在国内外材料科学与工程、化学化工、轻工及其相关领域从事科研、教学、技术和产品开发及相关管理工作的知识、能力、素质协调发展的高素质创新型人才。

培养出的毕业生具有以下几方面的知识和能力:

1.具有较好的自然科学素养,较强的社会责任感和良好的职业道德,较好的语言文字表达能力和人际交流能力;

2.具有较扎实的材料和其他相关自然科学知识,具有材料化学学科的知识和应用能力;

3.具有制定实验方案,进行实验、处理和分析数据的能力;

4.具有在天然高分子材料和无机非金属材料研究方向上的实践技能和创新能力;

5.具有学生在功能材料、复合材料、纳米材料、新能源材料以及废旧材料资源化利用方面的科学研究和实际工作能力;

6.初步掌握材料化学实践中的各种技术和技能,具有使用现代化材料化学方面工具的能力;

7.掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听说能力和跨文化的交流与合作能力;

8.具有创新意识和从事科学研究、科技开发的初步能力,具有团队合作精神和较强的交流沟通能力;

9.具有国际视野、终生教育的意识和继续学习的能力;

10.能正确认识机械工程对于客观世界和社会的影响,了解与本专业相关的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策。