高分子材料与工程专业

News information

第六届国际大学生雪雕大赛东林代表队载誉归来

发布日期:2014-03-02    作者:     来源:     点击:

2014年1月1日至4日,第六届国际大学生雪雕大赛在哈尔滨工程大学举行,我校雪雕作品《反抗》荣获大赛一等奖及最佳技巧奖。本次比赛是哈尔滨第30届冰雪艺术节重点活动内容之一,吸引了来自中国、俄罗斯、英国、泰国、朝鲜、马来西亚、日本、韩国、丹麦、中国香港、台湾等11个国家和地区高校的61支代表队。我校参赛队员由材料院11级视觉及室内设计专业的康丹、何家欢等4名同学组成。
     1月的冰城寒风凛冽,同学们将全部精力集中于作品的创作之中,克服了严寒、病痛、时间紧迫等等不利因素,夜以继日的奋战在大赛之中。经过赛前的方案征集、修改调整、制作模型等诸多环节。我校代表队历经将近4天的时间,精心完成了作品《反抗》。作品以变形金刚为主体造型,以农耕器械及工业小机械人为辅助构成,中间穿插着代表沟通的光缆线,作品雄浑大气,寓意着中国的崛起及对外来侵略的反抗。进行雪雕创造时在整个雪块已有3米高的基础上,队员们不畏辛苦又将作品整体加高了1米,使整个作品更加高大,富有气势赢得了大赛的评委及观众的高度评价。团队如火的创作热情,精湛的雕刻技艺成为了大赛中一道亮丽的风景线,为冰雪神韵赋予了最美的青春诠释,这更是一场对个人毅力与团队精神的考验。
     本次获奖系近年来最好成绩,队员们手捧沉甸甸的奖杯,难掩激动和喜悦之情。他们为自己能够为母校争光而感到骄傲和自豪。东北林大代表队团队成员用自己的艺术灵感与执着,彰显着东北林业大学生的精神面貌,也与来自世界各地的大学生雪雕团队成员建立了如冰雪般纯洁的友谊。在丰富了冬季校园文化的同时,提升了自身审美情趣和专业技艺,锻炼了团队意志,最终达到了“德育、启智、健体、树人”的活动目的。
     冰雪艺术建设作为东北林业大学学生的第二课堂,得到了教务处、学生处、校团委等学校部门的支持。过去的一年,我校代表队在各项比赛中频频获得奖项,校园内也开展了以首届冰雪艺术节为主题的趣味雪雕比赛、变废雪为雪景等各类冰雪活动,活动得到了广大师生的喜爱与好评。

2013-2014年参加省市比赛及获奖一览表:
比赛名称

年年有鱼
叶望、董伟伟等
自  由
李金辉、安祥平、温新、卢丹洁等
梦  幻
齐权、尹添艺、孙黎明、王泽铭等
丝  念
陈俞晓、何家欢、刘家威、赵显飞等
鱼  戏
王广森、赵永峰、魏震、王金雪等