木材科学与工程专业

teaching staff

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

胡英成

发布日期:2010-08-15    作者:     来源:     点击:

胡英成,博士、教授、博士生导师,“全国百篇优秀博士学位论文”获得者、“龙江学者”特聘教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,享受“国务院政府特殊津贴”专家。

所在专业:木材科学与工程

所在学科:林业工程(木材科学与技术)“双一流”学科

研究方向:生物质复合材料(包括木质复合材料)及其性能研究

主讲课程:木质复合材料学(博士)、木质材料无损检测、大学生科研创新思维与灵感启发、生态建筑与仿生建筑、大学生创新创业导论、复合材料流变学(硕士)等

主持参与课题:主持国家自然科学基金项目、全国优秀博士学位论文作者专项资金项目、中国博士后科学基金(一等资助金)项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、中央高校基本科研业务费专项资金“创新团队与重大项目培育”项目、中国政府派遣研究员项目等。

代表性论著:出版著作6部(其中,科学出版社3部),发表学术论文100余篇,包括《Composites Science and Technology》、《Materials&Design》、《Bioresource Technology》、《Industrial Crops and Products》、《European Journal of Wood and Wood Products》、《Composite Structures》、《Journal of Wood Science》、《Wood Science and Technology》等国际复合材料领域、国际农业领域和国际木材科学与技术领域权威性学术期刊,其中SCI、EI收录论文60余篇。

成果及奖励:获聘“龙江学者”特聘教授,入选2006年“全国百篇优秀博士学位论文”,获第三十八批中国博士后科学基金(一等资助金),获黑龙江省自然科学一等奖1项、黑龙江省科技进步二等奖1项、黑龙江省技术发明二等奖1项、黑龙江省自然科学二等奖1项,获中国林业青年科技奖、黑龙江省青年科技奖、霍英东高等院校青年教师奖,获东北林业大学“拔尖人才”、“学术名师”称号,获“第三届黑龙江省优秀研究生导师”称号,入选了教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获“黑龙江省归国留学人员报国奖”,荣获享受“国务院政府特殊津贴”专家称号。