木材科学与工程专业

teaching staff

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

张显权

发布日期:2015-07-26    作者:     来源:     点击:

张显权,博士、教授、硕士生导师

所在学科:木材科学与技术

研究方向:木材及非木材人造板制造工艺、木质复合材料(木塑复合材料、木材/金属复合材料)制造工艺、人造板胶粘剂合成、木质环境学等方面。

主讲课程:木材工业概论、室内装饰工程预算、林产品市场营销、木质建筑装饰材料

主持参与课题、出版教材、发表论文及检索情况:

主持哈尔滨市青年基金课题1项,主持东北林业大学校基金项目1项,主持黑龙江省博士后研究基金项目1项,主持黑龙江省重点科技攻关项目2项,参加国家“八五”科技攻关课题1项;国家“九五”科技攻关课题1项,国家科委星火计划课题1项,参加国家自然科学基金项目1项,参加国家“863”高技术项目1项,参加国家“十一五”科技支撑计划项目1项,参加黑龙江省科技攻关计划项目1项,参加国家“十二五”科技支撑计划项目1项。

主编《木材/金属复合中密度纤维板工艺原理》、参编《木质废弃物再生循环利用技术》、《生物质复合材料科学》、《木材功能性改良》。在国内外刊物上发表数十篇,多篇论文被SCI、EI等检索。

成果及奖励:主要成果包括稻草麦秸复合板生产工艺、玉米秸秆皮原料制备技术及玉米秸秆皮板生产工艺等,其中《一种采用玉米秸秆皮制备复合地板基材的方法》获得发明专利。