高分子材料与工程专业

News information

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

黑龙江省教育厅专家组对我校高等数学课程教学质量进行专项评估考察

发布日期:2011-11-21    作者:     来源:     点击:

11 月15 16日,根据黑龙江省教育厅《关于开展普通本科高校高等数学课程教学质量专项评估工作的通知》要求,由黑龙江省教育厅组织的专家组对我校高等数学系列课程的教学质量开展了评估考察工作。哈尔滨理工大学总督学郭建英任评估专家组组长,东北农业大学理学院督导葛家麒任副组长,成员包括哈尔滨商业大学实践教学管理中心主任张莉、哈尔滨师范大学数学科学学院数学系主任刘莉、八一农垦大学数学系主任于晓秋。哈尔滨学院苏冬妹、哈尔滨师范大学陈维红担任专家组秘书。

14日专家组进校后就召开了预备会议,交流了预审意见,确定了成员分工和工作日程安排。

15日上午,专家组一行参加了在综合办公楼第八会议室召开的评估汇报会。我校党委书记吴国春以及有关职能部门负责人、理学院党政班子成员、数学系全体教师与专家组共同听取了理学院副院长徐文科所作的自评报告。

吴国春书记首先代表学校师生员工对专家组一行的到来表示热烈欢迎。他说,高等数学是高校的一门重要基础课程,专家们带着对教学管理工作的先进经验来校评估考察,这对我校高等教学系列课程教学质量的提高是个重要契机,希望专家组对我们的工作多提意见、多指导,我们一定会抓住这次机会,虚心听取专家们的意见和建议,把高等数学系列课程的教学工作做得更好。

专家组组长 郭建英 教授代表专家组讲了话。他说,高等数学是重要的公共基础课程,它是大学生学习的重要基础,是后续学习质量的基本保证,是保证人才培养质量的重要源头,对培养和提高学生的思维能力、创新能力、科学精神,以及用数学解决实际问题的能力有着重要的作用。东林是黑龙江省唯一一所教育部直属高校,在高等数学教学方面也一直做得比较出色,我们这次来既是评估考察,同时也是学习东林的好经验、好做法,相互交流,共同提高。

评估考察期间,专家组查阅了学校自评支撑材料,实地考核了数学教研室、资料室、实验室,深入课堂听取了10位教师的高数课,分别召开了教师座谈会和学生座谈会,与学校领导、教学督导以及教务处、理学院、数学系和相关专业负责人及教师进行了16人次的深度访谈。

16日下午3时,专家组召开了评估反馈会。会上,郭建英组长代表专家组反馈了评估考察意见。

专家组一致认为,东北林业大学高等数学课程教学质量建设思路明确,措施得当,成效明显。主要体现在:一、学校领导高度重视基础课教学工作,政策支持有力,课程设置合理;二、师资队伍结构基本合理,教学研究和学术水平不断提高;三、教学改革措施得当,成效明显;四、教学管理规范,教学质量不断提高;五、教学理念先进,教学效果稳步提高;六、高等数学系列课程特色鲜明。

专家组还对学校如何进一步提高高等数学课程教学质量提出了意见和建议。

吴国春书记对专家组一行严谨的工作作风、扎实的工作态度表示敬意,并对专家们不辞辛苦为学校教学工作评估把脉表示诚挚的感谢。他说,专家组给我们提出的意见和建议对我们来说是重要的指导、支持和鼓励,我们将认真落实整改。希望专家组在评估结束之后依然对我们的工作给予关注、支持和帮助。学校将把高等数学的教学改革列为学校整体教学改革的重要部分,坚持不懈地为提高高等数学课程教学质量作出努力。

评估汇报会

党委书记吴国春在会上讲话

专家组组长郭建英在会上讲话

专家组听取评估自评报告