高分子材料与工程专业

News information

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

高分子学生在“人保杯·第六届中国大学生高分子材料创新创业大赛”中喜获二等奖

发布日期:2018-11-13    作者:     来源:     点击:

20181017日至19日,“人保杯·第六届中国大学生高分子材料创新创业大赛”(简称PMC大赛)决赛在中国(青岛)橡胶谷举行。我校材料科学与工程学院高分子材料与工程专业“聚木之源”代表队的参赛项目《一种含木质素的液态聚酯多元醇及利用其制备的环保型聚氨酯胶黏剂》和“因材施胶”代表队的参赛项目《一种人造板用低成本防水级豆粕粉胶粘剂的制备技术》在此次比赛中荣获二等奖。“人保杯·第六届PMC大赛”由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、青岛市科技局、橡胶谷集团主办,由青岛橡胶谷生产力促进中心有限公司承办,中国人民财产保险股份有限公司冠名支持,广州金昌盛科技有限公司、山西德邦橡胶制品有限公司以及青岛科高橡塑机械技术装备有限公司提供大力支持。本届大赛得到来自海内外上百所大学的关注,共收到参赛作品共300多件,经过海选与初赛评审,最终选出61件作品进入决赛。

“聚木之源”代表队由材料学院高分子专业负责人邸明伟教授指导,由高分子专业2016级本科生尚欣宇、刘馨月、范鲁伟、王朝旭组成。“因材施胶”代表队由材料学院副院长、高分子专业高振华教授指导,由高分子专业2015级本科生李铭、张绍曾、周长青以及16级本科生阚雨菲、郭建芳组成。两支代表队于今年4月开始准备海选,6月份参加初赛并从279份作品中脱颖而出成功晋级决赛。

东林两支代表队的参赛项目都以生物质材料为研究对象,通过对其化学改性,最终实现高效利用,项目的研究可为扩展生物质材料的应用领域提供新的解决思路。两个参赛项目不仅能使木质素、大豆蛋白得到高附加值的利用,并且能够体现绿色、环保的优势,极大的促进了生态文明建设和经济发展。项目的原创性、先进性、实用性等特点引起了评委专家的浓厚兴趣。

本次比赛为大学生提供了展示风采、贴近了解行业和企业、实现自我发展的平台,引导他们从象牙塔走向创新实践,同时也促进了我校高分子材料与工程专业教学模式的改革和创新,同时也提升了高分子材料与工程专业的知名度,为后续专业的工程教育认证提供了有力支撑。

“聚木之源”代表队(左起:刘馨月、尚欣宇、王朝旭、范鲁伟)

“因材施胶”代表队(左起:李铭、张绍曾、阚雨菲、郭建芳)

颁奖典礼

上一条:高分子材料与工程专业英语被评为2018年校级精品在线开放课程 下一条:高分子材料与工程专业接受工程教育认证专家进校考查