高分子材料与工程专业

News information

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

高分子材料与工程专业教师参加“笃行教育-全国工程教育认证工作研讨和经验交流会”

发布日期:2016-12-14    作者:     来源:     点击:

20161125-1129日,高分子材料与工程专业教师参加了在杭州举行的“笃行教育.全国工程教育认证工作研讨和经验交流会”,此次大会特别邀请到清华大学工程教育研究中心、教育研究院博士生导师林健教授和西安电子科技大学计算机学院副院长、博士生导师崔江涛教授为来自全国高校的150余名参会教师系统培训和答疑解惑。东北林业大学材料学院高分子专业负责人邸明伟带队,与专业教师张大伟、韦双颖、张彦华、刘旸、赵佳宁和霍鹏飞一行七人参加了此次会议。
   林健教授首先做了题为《工程教育认证标准解读与自评工作》报告,从工程教育认证标准的“学生”、“培养目标”、 “毕业要求”、“持续改进”、“课程体系”、“师资队伍”和“支持条件”7个部分进行了讲解。“持续改进”是认证的核心理念,标准其他部分每一项要求是对“毕业要求”达成的支撑对标准的准确理解以及掌握好标准的尺度是举证材料能否有效的关键。下午,林健教授对工程教育认证中的“复杂工程问题”进行了专门讲解,对解决复杂工程问题的能力要求、能力培养和能力的考核评价作了详细的分析。
崔江涛教授做了《面向工程教育认证的专业建设实践》专题报告,分析了中国工程教育专业认证新标准中“产出导向、OBE、复杂工程问题和毕业要求达成度”,并以西安电子科技大学的网络工程专业为例,介绍了专业建设和自评报告撰写方面的实践经验,同时还介绍了专家现场考察和专业准备的重要经验。
   在2016129日由教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会公布了2017年度工程教育专业认证申请”审核名单,决定受理375个专业的2017年认证申请,其中包括四川大学、武汉理工大学、华东理工大学等10高校的高分子材料与工程专业。目前东北林业大学材料与工程学院的高分子材料与工程专业面临着2018年度的工程教育专业认证申请工作,我们既感到时间的紧迫,也感到肩上的压力,但是我们会变压力为动力,视挑战为机遇。
   工程教育认证工作任重而道远,认证不是目标,而是不断发现问题,持续改进,提升教学质量的过程。认证具有很好的系统性、科学性、指导性,认证中许多教学理念很先进,值得每一位本科教学工作者学习研究,“以学生为中心、产出导向、质量持续改进”的理念将会逐步深入到工程教育专业人才培养的各个环节中。

上一条:高分子材料与工程专业召开“工程教育认证”申请工作启动动员会 下一条:我校高分子材料与工程专业本科生在“众研网杯·第四届中国大学生高分子材料创新创业大赛”中喜获三等奖