高分子材料与工程专业

News information

高分子材料与工程专业召开“工程教育认证”申请工作启动动员会

发布日期:2016-12-29    作者:     来源:     点击:

2016年12月27日(周二)下午2点,高分子材料与工程专业的全体老师在工程楼902室召开了专业2017年“工程教育认证”申请工作的启动动员会。专业负责人邸明伟针对2017年高分子专业“工程教育认证”的申请工作做了具体安排,教学副院长高振华以“工程教育认证”中需要注意的几个问题进行了针对性总结,与会专业老师也就假期“工程教育认证”的申请准备工作进行了发言和交流。

“工程教育专业认证”是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。“工程教育专业认证”的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。“工程教育专业认证”要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务而展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

按照学校的要求和教务处教学工作的安排部署,高分子材料与工程专业将于2017年申请专业的“工程教育认证”工作。此前,专业骨干教师亦多次参加了“工程教育认证”的相关会议,从认证标准、教学理念培养、毕业达成度评价、解决复杂工程问题等方面进行了学习培训,此次会议也是专业正式启动“工程教育认证”申请工作的动员会。

会上,专业负责人邸明伟老师针对寒假进行认证工作准备做了具体安排,以专业培养目标的确定为基础,分解具体若干个指标点,并以每门必修课程为核心,从教学大纲中体现指标点的达成。教学副院长高振华老师也从实践教学效果、学生全员参与创新创业竞赛、考核试卷体现解决复杂工程问题能力、考试方法改革、专业对学生创新实验考核方法的制定、企业科研院所参与人才培养模式修订以及学生开题和毕业论文答辩的痕迹材料留存、持续改进、企业定期交流和顶岗实习等几个方面作了针对性总结。

此次动员会之后,高分子专业的各位教师即将投入“工程教育认证”的紧张申请工作中,相信在专业各位老师的积极努力下,高分子材料与工程专业的工程教育认证工作将会更上一层楼。

上一条:高分子材料与工程专业召开工程教育专业认证研讨会 下一条:高分子材料与工程专业教师参加“笃行教育-全国工程教育认证工作研讨和经验交流会”