高分子材料与工程专业

News information

高分子材料与工程党支部系列特色组织生活会

发布日期:2017-05-11    作者:     来源:     点击:

凝心聚力,打好教育提升攻坚战
——以工程教育认证为契机,凝聚支部力量,以党务促业务

目前高分子材料与工程专业面临着2018申请专业工程教育认证工作,时间紧、任务重,需要高分子专业的每一位教师积极参与进来,为专业今后地发展、教育质量地提升贡献出自己的力量。鉴于此,高分子党支部将工作重心融入到专业建设中,与专业工程教育认证工作紧密结合。两年来,以专业工程教育认证工作为主题,召开了系列组织生活会,从高校教师本职工作出发,对照“四讲四有”合格党员标准,将“两学一做”学习教育活动内化于心,外化于行,将党章党规、习总书记系列讲话落实到实际行动中。
    高分子党支部围绕工程教育认证工作采取了多种学习方式,使此项工作顺利开展并有效推进。
(一)“走出去、请进来”,多渠道、多方式地学习
    高分子党支部自2015年起,以“走出去、请进来”的形式开始多渠道、多方式地学习工程教育认证工作的理念、成功经验等。20158月,专业负责人邸明伟教授带队参加了在北京召开的“中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会成立大会暨工程教育专业认证宣贯会议”(见图1);20159月,全体高分子专业教师到东北林业大学土木学院学习专业认证工作的成功经验(见图2);20169月和201611月,高分子专业骨干教师相继参加了在沈阳和杭州举办的教育部高等教育教学评估中心组织的工程教育认证培训班“笃行教育.全国工程教育认证工作研讨和经验交流会”(见图3);2015-2017年间,为加强自身学习和提高,高分子专业全体教师多次围绕工程教育认证工作展开深入探讨(见图4);2017415日和422日,材料学院相继邀请了刚刚经历过自动化和电气工程专业工程教育认证工作的机电工程学院张佳薇副院长和管雪梅主任来我院为高分子材料与工程专业的认证工作进行了培训与辅导(见图5、图6),以加强对工程教育认证标准的准确把握
(二)工程教育认证申请工作正式启动并建章立制
    在前期调研、学习的基础上,高分子材料与工程党支部于 20161227日下午2点召开了“工程教育认证”申请工作启动动员会。会上,教学副院长、专业负责人以及专业全体教师针对工程教育认证工作的进一步开展进行了深入、热烈地讨论。
    此次会议做出如下规定:从本学期开始,每周三下午、周六全天为固定召开支部大会时间,除了完成正常党务、教学、科研工作之外,同时进行专业认证标准解读、讨论以及材料的撰写、准备等工作。此次会议标志着高分子材料与工程专业工程教育认证工作正式进入申请准备阶段。
(三)工程教育认证工作稳步推进
    自20173月以来,党支部的工作围绕工程教育认证紧锣密鼓地展开,为更加有效地推进此项工作,专业负责人邸明伟教授每周三下午、周六全天带领全体教师解读诠释标准、讨论制定培养目标以及12毕业要求,力求做好顶层设计,字斟句酌,精益求精,各位老师在热烈而深入地讨论中,对工程教育认证工作的理解与认识进一步提高。
    “反向设计、正向实施”、“以学生为中心,以产出为导向”、“转变教学理念,培养学生能力”、“评价考核反馈,质量持续改进”这些认证体系的核心内容已经深深地印入到每一位老师的心中,接下来的任务是要把以上理念体现在培养目标、毕业要求、课程体系、教学大纲以及考核等各个环节中,自我查证,最终完成工程教育认证工作的申请以及自评报告的撰写。
    对于工程教育认证工作,我们既感到时间的紧迫,也感到肩上的压力,任重而道远。工程教育认证体系具有很好的系统性、科学性、指导性,许多教学理念很先进,需要每一位党员教师和非党员教师认真学习,与时俱进,跟上专业发展的步伐,为提升高分子专业整体教学质量贡献出每一位教师的力量。
(四)高分子党支部系列组织生活会总结
    高分子党支部开展的以工程教育认证为主题的系列组织生活会把支部工作与专业发展紧密联系在一起;把党务工作与专业建设紧密结合在一起;把党员教师和非党员教师紧密团结在一起,以工程教育认证为契机,凝聚支部力量,以党务促业务,不搞空泛说教,脚踏实地、注重实践、注重身体力行,发挥出党支部的凝心聚力作用,发挥党员的先锋模范带头作用。专业每一位教师都要积极学习工程教育认证先进理念和指导思想,转变教学思想,改进教学方法,不让一位教师掉队,因为我们深知,认证不是目标,而是不断发现问题,持续改进,提升教学质量的过程,对高分子材料与工程专业今后的发展意义深远。
    通过系列组织生活会,高分子党支部将工作凝练为以下三句话:制定发展目标,以共同愿景凝聚人搭建活动平台,以先进理念培育人打造团队精神,以团结奋进熏陶人

高分子材料与工程党支部
2017510

上一条:高分子专业学生参加第五届中国大学生高分子材料创新创业大赛荣获二等奖 下一条:高分子材料与工程专业召开工程教育专业认证研讨会