高分子材料与工程专业

News information

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

发布日期:2023-05-26    作者:     来源:     点击:

复旦共识以来,我国高等工程教育掀起了新工科建设的新篇章。天大行动北京指南新工科建设模式、系统部署、实践指南等提出了一系列指导意见。但是,在“新工科”建设过程中,面临着人才培养和专业建设方面的一些普遍性教育问题,在人才培养模式如何契合产业需求、专业知识体系如何覆盖产业技术领域面临巨大挑战。

工程教育落实处。东北林业大学林业工程国家一流学科紧跟国家发展需要和高等教育发展趋势,结合碳中和、碳达峰和新一轮科技革命发展对工程师人才培养提出的新要求,大力推进卓越计划(2.0版),深化工程教育改革,积极进行人才培养模式的调整。以“新工科”内涵建设和工程教育认证为抓手,以行(企)业需求为导向,以实践能力培养为重点,遵循“工程教育回归工程”的教育理念,将“产--一体化培养作为突破口和主要创新思路,将访企拓岗、校企联合、协同育人等深度融合到学科、专业建设进程中。

林业工程一级学科生物材料工程学科方向带头人高振华教授、专业负责人韦双颖教授以及专业骨干教师于20232-4月期间,先后走访调研了金隅微观(沧州)化工有限公司(国有企业)、同享(苏州)电子材料科技股份有限公司(上市公司)、镇江德昇科技新材料有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、哈尔滨市新农天丰塑料有限公司等企业,见下图所示。

图一 金隅微观(沧州)化工有限公司(国有企业)

图二 镇江德晟新材料科技有限公司

图三 同享(苏州)电子材料科技股份有限公司(上市公司)

校企联合,产教融合协同育人。企业是产业的主体,学校是育人的主体,深化校企合作是协同育人的根本保证,也是“新工科”建设进程中的必经之路。高分子材料与工程专业明确办学理念和办学定位,突出林业工程国家一流学科办学优势和林业生物质高分子、木质材料胶粘剂的专业办学特色,深化产学研合作,将象牙塔转变为服务企业、社会的平台,充分发挥专业师资的教学和科研优势,提升教师的创新创业教学指导和服务能力,大力提高人才培养的社会适应性和行业竞争力,培养出具有创新能力和实践能力的卓越工程人才。

通过此次访企拓岗,签订实习就业基地协议5个、研究生创新实践基地协议3个,加强了高分子材料与工程专业与行业、企业用人单位的密切联系,强化了教学实习基地建设、毕业生就业、高层次人才联合培养、产教科教融合发展、协同育人机制建设,为今后专业与各企业更深层次的合作奠定了坚实基础,使专业在按需培养人才、与行业企业精准对接、提高专业就业率、保证人才培养质量等方面发挥了重要作用。

上一条:高分子材料与工程专业顺利通过教育部“工程教育专业认证”中期审核 下一条:工程教育落实处 产教融合助创新 协同育人谋发展 访企拓岗促就业