高分子材料与工程专业

News information

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

高分子材料与工程专业顺利通过教育部“工程教育专业认证”中期审核

发布日期:2023-05-26    作者:     来源:     点击:

东北林业大学高分子材料与工程专业于2019年通过工程教育专业认证,有效期 6 年。三年来,专业以“新工科”内涵建设和工程教育认证为抓手,以行(企)业需求为导向,以实践能力培养为重点,进一步突出林业工程办学优势和林业生物质高分子、木质材料胶黏剂的专业办学特色,遵循“工程教育回归工程”的教育理念,深化工程教育改革,持续开展改进工作。

2023年,专业面临工程教育认证中期审核,时间紧、任务重,专业和全体教师对此项工作高度重视。专业从20227月份开始着手谋划,赴四川大学、武汉理工大学、我校机电学院与交通学院等相关工程教育认证通过专业学习中期审核经验、建立认证中期审核持续改进支撑材料任务清单、完成人明细和完成时间计划表。专业全体教师能够以大局为重,凝心聚力,服从专业统一进度安排,利用暑假完成全部专业必修课课程达成度分析;9月份至12月份完成三年全部持续改进支撑材料的撰写、汇总、打磨与提升,包括线上线下相结合对毕业生的全面追踪与评价;最后在202212月末,在新冠疫情管控形势下,专业有条不紊、保质保量地完成了工程教育认证中期审核材料的上报。经过材料类专业认证委员会的评审,东北林业大学高分子材料与工程专业顺利通过了中期审核,无需现场核实,并获得了专业认证委员会的高度评价和认可。

通过三年来工程教育认证工作的持续推进,专业及全体教师对“以学生为中心、以产出为导向”的认证理念认知逐渐加深,将“以产出评价机制建设为底线、以毕业要求的制定、落实和评价为主线”的认证工作重点落实到培养目标、毕业要求、课程体系等合理性评价及达成度分析等机制建设、完善及运行中,并将评价结果应用于人才培养方案修订、课程教学内容优化设计、课程教学方法改革、课程考试方法改革等等。通过客观有效地评价课程目标达成情况,夯实“评价-反馈-改进闭环机制,进一步提升了本科教学质量,促进了学生毕业要求能力的达成。

未来,专业将按照材料类专业认证委员会提出的问题及关注项进行持续改进,聚焦OBE理念的“底线”和“主线”这两线,努力实现工程教育专业认证从“形似”到“神似”的转变。

专业核心教师进行工程教育专业认证工作研讨

上一条:“精准对接,助力创新”图书馆第二党支部与高分子材料与工程党支部开展主题教育学习共践活动 下一条:工程教育落实处 产教融合助创新 协同育人谋发展 访企拓岗促就业