林产化工专业

News information

华南理工大学化学与化工学院刘伟峰特聘研究员来我院交流

发布日期:2019-11-25    作者:任世学     来源:     点击:

华南理工大学化学与化工学院刘伟峰特聘研究员来我院交流

应材料科学与工程学院邀请,2019年11月25日上午9:00,华南理工大学化学与化工学院刘伟峰特聘研究员在工程楼604进行了题为“高性能木质素/高分子复合材料的微相界面调控与性能研究”的学术报告。材料科学与工程学院副院长李淑君教授主持学术报告会,学院相关学科老师及研究生50余人参加。刘伟峰特聘研究员认为,将木质素作为功能助剂应用于高分子材料,可提高木质素的附加值和资源利用率,并促进高分子材料的绿色化。但是,木质素分子间作用力强、极易团聚,导致其在聚合物基体中相容性差、不易分散。受天然高分子的动态非共价键启发,刘伟峰特聘研究员团队通过在木质素与高分子相界面间构建动态非共价键来调控复合材料的微相界面,有效提高了木质素与聚合物的界面相容性和分散性,成功制备了一系列高强度、高韧性、同时具有优良抗紫外、抗老化性能的木质素/高分子复合材料,为高性能生物质基高分子复合材料的设计和制备提供了科学借鉴。

刘伟峰特聘研究员长期从事烯烃聚合反应工程研究,曾经建立亚洲高校首套烯烃高温高压双釜CSTR聚合反应工程实验平台,现主要从事生物质/高分子复合材料及生物基聚合物产品工程应用基础研究。在Adv. Funct. Mater.、ACS Appl. Mater. Interfaces、Macromolecules等期刊发表SCI论文30余篇,申请发明专利19件。获聘华南理工大学 “兴华启航学者”、广东省“珠江高层次人才”。

上一条:省教育厅关于公布2019年度高等教育教学改革研究项目申报结果的通知 下一条:中国林业科学研究院林产化学工业研究所来我专业调研交流