当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我专业刘文波教授、杨冬梅副教授参加教育部高等学校轻工类教学指导委员会第四次全体会议

发布日期:2016-12-08    作者:     来源:     点击:

2013-2017年教育部高等学校轻工类教学指导委员会第四次全体会议于2016年10月29日至31日在天津科技大学和天津工业大学召开。轻工类教学指导委员会主任委员、副主任委员、委员,以及来自开设轻工类专业的高校代表、轻工业出版社、文化发展出版社、相关研究机构等44个单位的120余位代表参加了大会。我校轻化工程专业负责人刘文波教授、专业副主任杨冬梅副教授参加了此次会议。会议主要内容如下:

1、轻工类专业工程认证工作

中国轻工业联合会孟琪处长做了“轻工类专业工程认证工作进展”的报告;何有节做了“轻工类专业认证分委员会(试点工作组)组建方案”报告;陈慧做了“轻工类专业认证分委员会工作办法(草案)”。副主任委员万晓霞教授做了国内外专业认证对比分析的报告。与会代表就开展轻工类认证工作进行了研讨,对下一步的工作进行了部署。

2、开展“教育教改论坛”

本次论坛的要点:1)轻工类专业学科建设与未来的;2)轻工类专业招生工作的现状与展望;3)中国轻工业出版社介绍了轻工类教材、科技专著的出版情况,以及资助出版教材和专著的政策等。

3、2017年工作计划

(1)推进专业认证工作;

(2)轻工类专业教学质量国家标准宣贯工作;

(3)积极组织轻工类各专业指导组的工作;

(4)组织第七届全国包装设计大赛;

(5)筹备组织“印刷工程”专业学科竞赛;

(6)继续做好轻工类相关院校调研和协调工作;

(7)召开教育部高等学校轻工类教指委第五次扩大会议及各专业指导组会议;

(8)组织轻工类专业教育教学改革经验交流

4、关于轻工类各指导组的工作

组织轻工类轻化工程专业、包装工程、印刷工程专业指导组开展工作。成立包装工程专业院长联席会议,并指导其开展工作。其他专业适时成立对应的联席会议。

轻工类包装工程专业教学指导组、轻化工程专业教学指导组和印刷工程专业教学指导组在2017年分别根据专业特点开展工作,举办教学指导组的会议,并邀请非教指委高校的代表参加相关的会议。

5、参观天津科技大学制浆造纸工程天津市重点实验室

会议期间两位代表参观了天津科技大学制浆造纸工程天津市重点实验室,并与本次会议承办方召开了座谈会。

会议期间刘文波教授还与天津科技大学、陕西科技大学、福建农林大学、大连工业大学、齐鲁工业大学等院校的部分教师就本科招生、人才培养、学生就业、师资队伍建设以及专业建设与发展等相关话题进行了广泛和深入的交流。

上一条:钱学仁教授、沈静教授及肖桂法、李婷等5位研究生参加了第五届制浆造纸新技术国际研讨会(ISETPP) 下一条:金海兰老师于10月20日参加在韩国举行的国际会议