当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

汕头大学承办教育部2014年第三期工程教育专业认证培训研讨会

发布日期:2015-01-08    作者:     来源:     点击:

12月9日至11日,由教育部高等教育教学评估中心主办,汕头大学承办的2014年第三期工程教育专业认证培训会在广东省汕头市召开。出席本次会议的领导及专家有教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、副主任周爱军,教育部高教司司长候永峰,工程教育专业认证的专家,高校主管教学校领导,教务处、质量与评估部门和院系负责人,有关专业带头人等。会议共有来自全国106所高校600余名代表参加。我专业刘文波老师专程参加此次培训会。

会议围绕①我国高等教育质量保障制度、②工程教育专业认证理念及工程教育改革、③《华盛顿协议》内涵及工程教育专业认证标准、④工程教育专业认证四个主题,分11个报告组织实施培训和研讨。在会上,吴岩主任作了““五位一体”评估制度与工程教育专业认证”主题报告;周爱军副主任做了“《华盛顿协议》与国际工程教育标准”专题报告;工程教育专业认证的专家包括清华大学余寿文教授、南京大学陈道蓄教授、汕头大学执行校长顾佩华教授、教务处长陆小华教授分别就工程教育专业认证的理念、特点、标准、汕头大学OBE教育模式的设计与执行进行了详细讲解;最后,汕头大学土木工程专业负责人及课程主讲教师也受大会邀请就土木工程专业认证的经验与体会作了大会邀请报告。此外,大会的一大特色是汕头大学提供了土木工程专业认证的详细资料,包括自评报告、支撑材料、教学档案,让参会老师现场学习和查阅,有助于大家学习OBE教育模式。

通过此次专业认证培训会,我校加强了与国内同行的交流,学习了同行申请参与工程教育专业认证经验,更重要的是认识到了自身的不足,明确了今后的工作方向,为我专业将来的专业认证起到了重要及时的指导作用。

上一条:四川理工学院制浆造纸团队来访 下一条:制浆造纸工程实践与职业规划报告会