当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

沈 静

发布日期:2018-08-27    作者:     来源:     点击:

沈静,东北林业大学材料科学与工程学院(生物质材料科学与技术教育部重点实验室)教授、博士生导师。

一、主要经历

19999月至20027月,就读于齐鲁工业大学“轻化工程”专业(获评校优秀生,提前1年完成学业),获学士学位。20029月至20057月,就读于齐鲁工业大学“制浆造纸工程”学科,获硕士学位。20057月起就职于东北林业大学,历任助教(2005-2008)、讲师(2008-2010)、副教授(2010-2015)和教授(2015-),20107月获博士学位(东北林业大学“林产化学加工工程”学科),20167月晋升博士生导师。曾作为博士后/访问学者在加拿大新布伦瑞克大学(University of New Brunswick)和牡丹江恒丰纸业股份有限公司进行学术与技术进修。

二、工作简介

以“轻化工程”专业为依托,开展本科课程教学与人才培养工作;以“林业工程”一级博士点学科、“林产化学加工工程”二级博士点学科(方向)和“轻工技术与工程”专业学位领域为依托,培养博士、硕士研究生,开展研究生课程教学工作。

主要研究领域为“纤维可持续利用与纸基功能材料”,相关科研工作以持续推进纤维组装(造纸)科学可持续化学与材料的交叉融合及理论与技术的深入发展为核心理念与主线。累计主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、人社部留学人员科技活动择优资助项目、黑龙江省教育厅科学技术研究项目、高层次人次持续发展专项(中央高校基本科研业务费专项资金)、制浆造纸工程国家重点实验室开放基金项目、制浆造纸科学与技术教育部重点实验室开放基金项目、天津市制浆造纸重点实验室开放基金项目等10项科研项目,在国际/国内学术期刊上发表各类论文百余篇。

担任《林业工程学报》青年编委、《Journal of Bioresources and Bioproducts》编委和《Paper and Biomaterials》编委,担任《Carbohydrate Polymers》、《Bioresource Technology》、《Journal of Environmental Sciences》、《BioResources》、《Industrial Crops and Products》、《Biomass Conversion and Biorefinery》、《Journal of Applied Polymer Science》、《Arabian Journal of Chemistry》、《Materials Science and Engineering: B》、《The Korean Journal of Chemical Engineering》、《Materials Chemistry and Physics》、《Journal of Bioresources and Bioproducts》、《Cellulose Chemistry and Technology》、《Current Organic Chemistry》、《Chemical Engineering Journal》、《Chemical Papers》、《Journal of Biobased Materials and Bioenergy》、《Industrial & Engineering Chemistry Research》、《Energy & Fuels》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Separation and Purification Technology》、《Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects》、《Biotechnology Progress》、《Composites Communications》、《Powder Technology》、《Chemical Engineering Research and Design》、《Heliyon》、《Scientific Reports》、《Canadian Journal of Chemical Engineering》、《Biomass and Bioenergy》、《International Journal of Biological Macromolecules》、《Paper and Biomaterials》、《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》、《Fuel》、《Fuel Processing Technology》、《Cellulose》、《Nordic Pulp and Paper Research Journal》、《功能材料》、《中国造纸学报》、《林业工程学报》等国内外学术期刊的审稿人;担任国家自然科学基金、教育部学位中心学科评估、中国博士后科学基金、教育部学位中心学位论文评审(含全国博士学位论文抽检)、教育部科技奖励等方面的通讯评审专家。获全国优秀博士论文提名奖、黑龙江省青年科技奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖等奖励,入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2012)和龙江学者支持计划(2018)。