课程网站

课程网站

当前位置: 首页 >> 课程网站 >> 正文

《化工原理》课程简介

发布日期:2011-11-03    作者:     来源:     点击:

课程代码:050002

课程名称:化工原理(A) 英文名称:Principle of Chemical Engineering

课程性质:专业基础课

时:104 学 分:6.5

预修要求:高等数学、大学物理、物理化学

内容简介:主要讲授流体的静力学方程、连续性方程、柏努利方程及流体流动能量守恒关系;流体输送机械;多相物系机械分离;传热过程及传热设备;蒸发过程及蒸发设备;传质导论;吸收;蒸馏;气液传质设备;干燥及干燥设备等内容。通过该课程的学习,使学生理解化工单元操作以及各种传递过程的基本原理,并能进行过程的选择;懂得进行化工单元操作设备的选型计算;培养学生分析和解决有关化工单元操作各种问题的能力,初步掌握降低设备投资及产品成本,掌握节约能源的方法。

选用教材或参考书:《化工原理》(新版)上、下册,天津大学编。《化工原理》(第二版)上、下册,谭天恩等编,化学工业出版社。《化工原理课程设计指导》,陈欲晓编,东北林业大学自用教材(2004年)。

上一条:《造纸原理与工程》校级重点课程网站 下一条:《化工原理》校级重点课程网站