教授

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 师资队伍 >> 林产化工 >> 教授 >> 正文

陈志俊

发布日期:2023-05-10 作者:

个人简介:1987年10月出生,安徽宣城人,材料科学与工程学院副院长(分管本科教学工作)。2017年博士毕业于德国马普高分子所,现为东北林业大学国家一流学科林业工程学科教授、博导,国家级“四青”人才,国家一流专业建设点专业林产化工专业主任,黑龙江省生物质先进材料联合实验室副主任,全国林草科技创新人才“青年拔尖人才”,中国科协“青年人才托举工程”入选者,黑龙江省领军学科后备带头人,黑龙江省头雁团队核心成员,荣获霍英东青年科学奖(二等)、中国林草青年科技奖、中国新锐科技人物-创新贡献奖、黑龙江省青年五四奖章与黑龙江省教工委优秀共产党员。

科研与成果:研究方向为林木资源的光理化特性与高效转化。研究主要贡献:在分子尺度上系统揭示了林木资源在光照下的响应规律,通过阐明林木资源光理化特性分子构效,实现了林木资源向光功能材料的可控转化。以通讯作者身份在Nat. Commun (2篇), Angew(5篇), Matter,等领域高水平期刊发表论文50余篇,H-index为31,研究成果被MIT科技评论、Science Daily等国际权威科技媒体正面宣传与报道,主持的项目包括:国家自然科学基金重大项目子课题、面上项目以及青年基金、黑龙江省重点研发计划项目、黑龙江省优秀青年基金等。研究成果荣获黑龙江省科学技术一等奖(1/5)、教育部自然科学一等奖(3/5)、梁希林业自然科学一等奖(3/5)与教育部技术发明二等奖(5/6)。

教学与成果:研究生课程“林产化学”省级精品课程教学团队负责人,林产化学(研究生学位课、省级精品课程)、植物资源化学(国家一流课程、省级精品课程、省级思政示范课程)、林产化工专业英语(全英文在线课程)主讲教师,获得林业工程全国思政教学案例比赛全国一等奖。主编国家林草局十三五规划教材“林产化工专业英语”、 国家林草局十四五规划全英文研究生教材“Advanced Forestry Chemistry”,参编科学出版社十四五重点规划教材-本科生教材“木材保护学”,主持省部级教改课题2项,参与省部级教改3项,所在教学团队获得省级“林业工程思政教学中心”、省级“研究生导学团队”,指导学生获得建行杯中国Triz比赛国赛一等奖1项,“云说新科技”国赛年度科普新星(五星级),省部级比赛奖励5项,获得Triz杯国赛优秀指导教师。

学术兼职:国际期刊Applied Research副主编(Wiley出版社)、国际期刊Infomat青年编委(Wiley出版社)、国际期刊Advanced Powder Materials青年编委(Wiley出版社)、国际期刊Exploration青年编委(Wiley出版社)、林业工程学报青年编委会副主任委员、中南林业大学学报青年编委、中国林学会林产化学化工分会理事、国家木质素创新联盟理事。