职工之家

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 职工之家 >> 正文

材料学院全体教师共同学习《中华人民共和国民法典》

发布日期:2021-10-07 作者:

《中华人民共和国民法典》(后简称《民法典》)是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法制建设的重大成果。2020年10月28日14点,我校文法学院邹丽梅老师于成栋楼四楼会议室对《民法典》进行了精彩讲解,材料科学与工程学院、生命科学学院、交通学院全体教师共同出席学习。

邹丽梅老师的讲解共分四部分进行。首先,邹老师对《民法典》的产生背景和发展历史作了简明介绍,指出了学习《民法典》的重要性。其次,邹老师结合当下的热点话题,紧密贴合工作实际,对《民法典》进行了深刻解读,如区别于所获商品的的交易方式,电子合同分为提交订单时合同成立和签订时合同成立。之后,邹老师明确了《民法典》的进步性和时效性,如针对高科技对于隐私权的侵犯,建立了针对隐私权保护的法条,以及修改了民间借贷规范中与社会实际发展情况不适应的部分。最后,邹老师对与会教师深入学习《民法典》表达了充分信心,鼓励大家积极拿起法律武器,维护自己的合法权益。

学习和运用好《民法典》,是推进我国民事法律制度理论研究的重要环节,也是我校党委法制工作的重点要求。在聆听完邹老师的精彩讲解后,材料学院全体教师获益匪浅,并将以此作为学院法律道德建设的重要内容,持续加强宣传和培训力度。

上一条:材料科学与工程学院与工程技术学院邀请侯彦杰教授开展“学党史,鉴初心”专题讲座