职工之家

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 职工之家 >> 正文

不忘初心,以爱护航---尹冉老师专访

发布日期:2021-10-07 作者:

青春韶华

Materials students

尹冉,女,硕士研究生学历,20207月参加工作,在学院生物质材料科学与技术教育部重点实验室工作。近日,我们有幸采访到了这位优秀的青年教师,现在,就让我们一起来了解一下这位实验室里的白衣天使吧!

No.1 严抓安全,谨护成长

Materials students

在谈到主要工作内容时,尹冉老师热情的为我们介绍到:我的主要工作主要包括重点实验室的制度建设、安全建设和文化建设等。还有协助重点实验室副主任完成实验室制度的完善和修改,包括安全管理制度、实验室准入、危险化学品购置、贮存及使用、用电安全、气瓶安全、三废处理、仪器设备使用、应急事故处理等。定期对重点实验室所属实验室进行巡查,抓过程检查,抓长效管理。每半月例行检查,重点检查学生实验穿戴、操作规范,药品/危险药品存放、取用记录,自配溶液规范标签,废液标记、存放与处理,急救设施运行与维护,水电气安全使用,实验室卫生状况以及其他安全问题。对实验室设备设施进行故障保修,协助完善实验室洗眼器、紧急喷淋装置、监控系统等基础设施的采购及安装。做好重点实验室文化建设,更换实验室门牌及实验室文化宣传展板等。确实,我的工作很琐碎,但是我希望能够通过自己的工作,让同学们的实验过程更加安全,也能感受到我们实验室的风采和氛围。

No.2 始于初心,无悔选择

Materials students

说起自己的求学经历时,尹冉老师回忆道:“20149月,我进入学校化学工程与工艺专业学习,本科期间,我一直担任班级团支书,也在学院团委锻炼了两年时间,不断丰富和提高个人综合素质能力。20189月,我起在咱们学校化学工程专业攻读研究生,主要从事食品环境中农药的分析检测相关研究,期间,我在协助老师做好实验室管理相关工作的同时,也认真提高自己各类仪器的操作水平,有意识的锻炼提高自己的专业技术能力。

谈及选择来到我们材料科学与工程学院的原因,尹冉老师想了想,认真地说道:我选择来到材料学院的原因有几个方面,一是因为我本科和研究生都就读于东北林业大学,一步一步见证了学校的发展,六年的时间,也让我对学校的感情逐渐深厚;二是出于对个人未来的职业规划,我一直以来都想从事和所学知识相关的工作,正好符合咱们学院招聘的实验岗教师的专业要求;三是咱们学院是学校科研氛围非常浓厚的学院之一,不仅有雄厚的师资力量,更有着林业工程一流学科,在这样的地方工作,能为学院和学科的发展贡献自己的一份力量,我感到非常荣幸和自豪。

No.3 亦师亦友,教学相长

Materials students

提及从学生时期步入工作,工作之初的心态变化,尹冉老师笑着说道:工作之初,我经验尚浅,对重点实验室了解也不是很全面,同时因为年龄也比较小,很多时候在面对各位老师和学同学的时候,我还会把自己当做学生,基本上都是听从分配来做事情。但是在学院领导和老师们的指导关怀下,在各位同学的大力支持下,我逐渐熟悉了工作的内容,也很快和大家打成了一片,也逐渐开始思考怎样做才能更好的服务老师和同学们,才能让实验室更加安全,才能让重点实验室建设得更好。总的来说,一方面是实现了个人身份的转变,另一方面是自己从被动工作到积极主动思考工作的转变,不变的是对待工作的热情,不变的是和各位老师同学在一起的友好和谐的氛围,我很喜欢现在的工作。

No.4 寄语相赠,共期进步

Materials students

在谈到对同学们的期许或想说的话时,尹冉老师真诚的说道:时间犹如白驹过隙,大学的时光说长不长,说短也不短,对于本科同学来说,要对自己的未来有明确的规划,抓住本科四年的时间锻炼自己,提升自己,在学好专业知识的同时,拓展自己的视野,实现全面综合发展;对于研究生同学来说,我更多的是希望大家能够静下心来做科研,多看多做多思考,充实研究生的学习生活,做实验的时候能够遵守管理规定,注意实验规范和安全,遇到困难能够及时沟通及时解决。最后希望大家将来毕业以后无论做什么样的选择,都能够保持本心,要相信自己,努力提升自己,成为一个对社会对国家有用的人。

在学术的殿堂中,我只是刚刚入门,还需要在前辈的指导下坚持深入地做下去,希望取得更多的成果;在教学上,我也更要进一步努力,争取早日走上讲台。憧憬未来,年轻的尹冉朴实而又充满激情。以尹冉老师为青春榜样,希望大家也能有自己的选择和承担,能够认真思考自己的未来,树立自己的目标,并为之不懈奋斗,在和自己的对抗中,不断进步和提升,谱写青春最美最无悔的曲调。真诚的祝愿大家保持初心,要相信总会有梦想照进现实的一天。

下一条:“青年五四奖章”陈志俊:立德树人守初心,一心向党永前行