学子动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子动态 >> 正文

2018级国奖获得者的学习经验分享

发布日期:2021-11-08 作者:

今天我们有幸采访到了两位18级的国奖获得者ーー楚孟辉同学和方煜辰同学。上大学的你是否在为陌生的生活而无助,是否在为未来的日子而迷茫,是否在为学习生活的严重拖延而忧虑……别急,小落今天为你带来了两位国奖获得者对大学生活的独到见解。

18级林化楚孟辉

Q:

能分享一下学习经验吗?

A:

学习不是闭门造车,要博采众长,必须珍惜课堂时间,必须利用好课后时间,认真听老师讲解,课后敢质疑,多提问,多思考,多借鉴。对于书本上讲述不清晰的内容我们可以借鉴不同出版社的教材,同学们都术业有专攻,互联网也有各种教育资源,我们要学会利用,成功不在于我们有多少资源,更取决于我们能利用多少优势。

Q:

对于如何分配学习和其他事情的时间有什么建议?

A:

就如弓弦不能常紧,学习也应有放松,张弛有度才能提高效率。作为一名学生,我们首要的任务是学习,放松应该在我们课后思考,课后总结,课后作业之后。就我个人而言,我从来不堆积学习任务,只会在学习完后通过阅读来放松自己。但是也一定要规律自己的生活,不能熬夜,以保证有高的学习效率,杜绝一些不良习惯,以保证健康精彩的生活。在寒冷的哈尔滨一定要注意防寒保暖。

Q:

有什么话想对19级的学弟学妹们说吗?

A:

同学们都来自五湖四海,总会遇到许多品学兼优的新同学,但是我们无需担心,高中已经成为过去,大学你们仍旧在同一起点,我们只要不卑不亢,虚心求教,定能补齐短板,迎头赶上。“大学就轻松了”这绝对是谎言,三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,相比于高中,大学才是真正学习应用型、实用型高级技能和知识的时候,我们不能荒废学业而追求“60分万岁”,少一些浮躁,少一些享受,刻苦学习,自强不息。

18级林工成栋方煜辰

Q:

能分享一下获得国奖的心情吗?

A:

获得国奖首先我非常开心,这是对我大一一整年努力的肯定,能获国奖离不开这一年老师同学对我的帮助和支持。这是一个阶段的总结,也是下一个阶段好的开始。

Q:

平时有什么兴趣爱好吗?从兴趣爱好中获得了什么?

A:

我有一本日记本,也有一位非常棒的笔友,我会把开心的不开心的事情都写进日记和信里。今天的困难和不开心从想法形成文字的时候就是一次反思,第二天再去看这些问题是从客观角度的反思,收到笔友的回信又能从他人的角度重新看这些问题。人生没有跨不过去的坎,多总结多反思就好了。

Q:

请分享一下学习和生活上的经验?

A:

人生的成长不过是三个阶段,笃志,思齐,博文。大一最重要的是笃志,大一的时候可以成绩不是专业第一第二,但一定要明白自己想在大学四年得到什么,要以什么身份,什么形式离开东北林业大学。宿舍是一个埋葬时间的地方,多去图书馆,多去体育场,吃饭多去食堂,少点外卖。早睡早起,少熬夜,好好上早读。成长是个自然而然的过程,不需要刻意去追求什么,把每天的事情做好就很好了。

今天的采访就到这里啦,大家听到两位国奖获得者对于学习的见解有什么新的感悟呢?大学四年时光不易,紧要把握当下,不负青春韶华,从现在开始行动,做一个更好的自己!

上一条:踮起脚尖,就能更接近阳光——2019级材料化学专业一班团员王紫玥

下一条:高分子专业学生荣获第七届中国大学生高分子材料创新创业大赛二等奖