学子动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子动态 >> 正文

“奔涌吧·后浪”第三季(第四期)丨行业·企业·职业——木材科学与工程就业发展分享回顾总结

发布日期:2022-06-28 作者:

文稿:材料团委年轮拓展部

6月8日晚,材料院邀请到2014届毕业生许婉莹学姐做客“奔涌吧·后浪第三季(第四期)行业·企业·职业——木材科学与工程就业发展分享。本次分享会以钉钉平台直播的方式开展,意在树立专业自信、职业自信,激发同学们扎根沃土、敢闯敢赢的精神

许婉莹学姐行业入手,提出了“不存在夕阳的行业,只存在夕阳的心态”这一观点,并认为家具行业不仅没有走向“夕阳”时期,反而进入成熟兴盛的时期。紧接着通过左尚明舍的例子,引出目前家具行业的竞争激烈,顾客需求逐渐提高的现状,进而总结出家居行业“风雨之后见彩虹,有伞还得自己撑”行业概况。在专业与职业方面,学姐先展现家具行业竞争激烈的问题,就此为我们分享在职场上具备“能寻找自己优势、提高情商和逆商能力”的方法。

学姐表示“学生在校期间要提高准备能力”,即在校要提前接触工作、提前根据需求锻炼自己的能力,并把握住每次校招的机会学姐提及学生思维和职场思维的结合,告诉我们学习要化被动为主动,拥有向上管理的能力,通过进行刻意的练习达到善于且敢于与人沟通交往的能力,以及延迟自己的满足感,在职场上寻找自己真正的快乐。另外,学姐谈到如何寻找合适的职场跑道以及关于职场的晋升的问题,向我们详细的介绍了专业型晋升和管理型晋升两种晋升的区别及方式。

学姐总结道在学生时代也注意培养职场思维,提高情商和逆商将平常的学习生活思维和职场思维相结合,把握住每次机会,才有可能在职场上顺风顺水

活动感悟:

参加了木材科学与工程专业许婉莹学姐有关家具建材行业就业的分享讲座通过参加这次讲座,我更加了解了本专业就业的未来态势。从学姐的讲述中,我得知家具建材行业目前发展良好,尤其在订制家具方面更是前景广阔,有一番大天地可以作为在品牌的管理与经营方面要有独特的眼光和决策,尤其注重与海外贸易的机会展望。在产品理念方面,客户需求逐年提高,越来越多的客户注重生活体验,所以类似的订制企业处于一个高度竞争的状态,所以要尤其注重全方位服务。

——2021级木材科学与工程1班

通过参加本次分享会,我们了解到木材科学与工程专业当前的就业形势较为明朗家具行业是从业主要方向之一每年都会有许多的家具企业来到各个高校招聘相关专业的学生,在对口就业方面木材科学与工程专业有着较为突出的优势许婉莹学姐毕业后四年凭借自己的一腔热忱和不懈努力在事业上有所建树,取得了不小的成就,实现了自己的人生梦想。风雨之后见彩虹,有伞还得自己撑吾侪当树立远大理想,无惧艰难,勇攀高峰,努力实现自我价值与人生目标

——2021级木材科学与工程2

有幸参与本次就业发展分享会,听了许婉莹学姐有关于本专业就业发展的精彩分享,我们受益匪浅。学姐通过讲述个人经历分享了自己毕业之后四年工作生活中的所思所想,向我们耐心传授了宝贵的经验。通过本次讲座,我们不仅系统了解到了本专业有关的就业发展问题,对自己的未来发展有一定领悟,更被许婉莹学姐踏实肯干、不怕困难的精神所感动,立志以学姐为榜样,向她学习!

——2021级木材科学与工程3

通过参加此次分享会,我近年来就业形势和就业情况深刻了解同时也感受到目前就业形势的严峻。许多同学意识到在竞争如此激烈的社会背景下,我们更应当兼顾自身条件与社会需求,尽早做好个人职业规划,有计划有目的进行学习。试想一个人自己将来所要从事行业的基本知识都一窍不通,日后如何顺利地开展工作?因此,我们首要的任务是努力刻苦学习专业知识,不断提高自己的专业认知水平,充实自己在校宝贵的四年时间,为今后就业打下坚实的基础。

——2021级木材科学与工程卓越班

上一条:“奔涌吧·后浪”第三季(第五期)丨毕业十年:从木工设备角度谈中国家具行业发展分享会回顾总结

下一条:“奔涌吧·后浪”第三季(第三期)——主题团日活动总结(一)