学团建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团建设 >> 正文

青春榜样:“优秀团干部”风采展——材料科学与工程学院李永琦同学

发布日期:2021-11-09 作者:

青春逢盛世,奋斗正当时,为庆祝中国共产党成立100周年、纪念五四运动102周年,集中表彰过去一年在各方面表现突出的先进团组织和青年典型,校团委组织开展了2020年度“五四评优”,共有66个集体和1309名个人受到表彰。

为引导和激励全校青年牢记习总书记的嘱托和寄语,充分发挥先进典型示范作用,集中展示全校广大团员青年理想远大、信念坚定、开拓进取的精神风貌,进一步激励基层团组织、广大团员青年和团干部比学赶超、再创佳绩,“东林团委”微信平台将陆续推出学校“五四评优”获奖集体和个人代表风采展播

今天小薇为大家展播东北林业大学2020年度“优秀团干部”获得者——材料科学与工程学院李永琦同学的优秀事迹。

李永琦,男,汉族,2000年4月11日出生,共青团员,内蒙古赤峰市生人。目前就读于东北林业大学材料科学与工程学院高分子材料与工程2018-2班,现任学院团委副书记、班级团支部组织委员。曾获校三等奖学金、2020-2021年度“优秀学生干部”、寒暑假“社会实践积极分子”、抗疫“优秀志愿者”等荣誉称号。

一、勤勉学习,坚定初心

在大一刚入学时,他就对自己未来的大学生涯作出了规划——要成为更好的自己,这是他的初心,也是他一直以来努力的方向。出于对写作的热爱,他加入了院团委办公室,初步接触了院团委的相关工作,后来作为联络员借调到校团委青年媒体中心,负责校、院两级团组织的联络工作。在这段工作经历中,他学习到很多文件写作技能,同时也熟悉了团委各部门的工作模式。

在课余时间,他积极参与志愿服务、科技创新、知识讲座等丰富多彩的活动,全面学习专业知识,充实自己的课余生活,抓住每一个锻炼、提升自己的机会。在黑龙江省第五届“知识产权杯”高校发明创新竞赛中,他带队的项目《一种遴选适合于UV- LED冷光源固化的光引发剂的方法》获得省级三等奖。

二、凡心所向,素履以往

2019年秋季开学,他参与策划学院“迎新校史讲解“特色工作,与百余名志愿者共同完成迎新工作,帮助14名新同学“安家”的同时,对校史、院史有了更深刻的理解。由于表现优异,他成为策划(监察)部负责人,负责团委文字工作,也成为学弟学妹眼中的“永琦学长”。他细致入微,每次例会前都会提前一天列好发言提纲,在布置完部门工作后,他更关注部员们的心声,鼓励大家走上台,分享近期的所听、所见、所感。他坚决摒除部门内的等级制度,每次的工作他都细心向同学们讲解这次工作中出现的问题。为了动员大家积极参与工作,他完善奖励机制,在部门内首先试行绩效管理制度,并完成学院青年大学习管理办法的制定。他抓住一切机会,打造材料团委策划品牌,积极参与团中央权益部组织开展的青少年模拟政协提案活动,积累了许多宝贵经验。时光荏苒,近一年半的团工作经验让他逐渐形成了自己的工作体系,也更加明确了自己努力的目标。与此同时,专业分流后他担任了班级组织委员,主持班级德育工作,获得了同学们的拥护和好评,被发展为入党积极分子。

三、同心造梦,奋斗逐梦

进入2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情影响了我们正常的生活秩序,他主动向社区请缨,参与到社区抗疫志愿工作中,同时,他铭记身为一名团干部的使命,他通过学院公众号发布了《致全院学子的一封信》,为疫情防控贡献了自己的一份力量,并获得了“抗疫优秀志愿者”的荣誉称号。

2020年5月,他参加了校第十二期“青马班”,学习到许多先进理论知识和共青团工作的方法,并顺利结业。

竞选学院团委副书记职位后,他的压力更大了,但是给他的动力也更大了,使得他更加坚定了为团工作奉献的决心。经过前两年的积累、学习,对团工作的归属感、责任感也越来越强烈,首先进行了组织内部的机构改革,而后明确了工作体系和工作制度,加强各个组织之间的联系,建立了有效的联络途径。他致力于打造材料团委品牌,讲好材料故事,顺应时代潮流,创新开展了“奔涌吧后浪”之云上青年分享会,邀请众多模范代表讲述材料故事;他以团学工作为主阵地,通过设计学院文创、举办脚印穿越东林特色越野活动,抓住新生入学的契机,主持开展相关活动。打造“材”子文化,将材料品牌推向了更高层面。同时他继续加强在文字工作方面的投入,主持文书部开展工作,加强相关理论学习,根据工作经验,编写了《团委工作手册》,潜心研究工作方法,完成了《浅谈新时代共青团工作改革》一文。在组织内部实行的绩效考核,取得了积极的效果,培养了一支红专并进的学生干部队伍;他加强组织工作建设,回归团干部红色工作本质,督查各支部开展“三会两制一课”情况,致力于提高材料团委的影响力。“挑战杯”工作期间,他组织开展相关预热活动,自己也投身于竞赛志愿工作中。团干部是沟通青年的最关键部分,他始终以服务双一流建设工作为重要任务,始终不忘共青团服务青年、引领青年的初心。

“工作带给我的不止是丰富的阅历,还让我结识到了很多志同道合的小伙伴,让我学会处变不惊、从容应对,让我融入到团委这个大家庭。”他还说,“在这里工作的三年,是一个提升自己、锻炼自己的过程;是一个从学长学姐手中接过接力棒,让我从一个学习者逐渐成为传承者的过程。我最大的快乐,是我实现了最初的梦想,收获了更好的自己。”

“聚是一团火,散是满天星。”他很幸运能够通过参与共青团工作,来为自己的大学生活增光添彩。这段工作经历将会使他终身受用。

上一条:“奔涌吧,后浪”第二季(第五期)团结一心,共赴未来主题学生及学生干部培训沙龙

下一条:纵有风疾起,人生不言弃——2019级木材科学与工程专业卓越班团干部刘莹莹