学习天地

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学习天地 >> 正文

“愿大学四年,不负韶华”材料学院科技创新创业中心分享会

发布日期:2021-11-09 作者:

9月18日晚,“愿大学四年,不负韶华”材料学院科技创新创业分享会在丹青楼如期召开。21级全体新生在科创中心工作人员的指引下有序参与本次分享会。本次分享会中,四位优秀的学姐围绕着大学生活规划以及如何推免、合作竞赛等,展开了分享。她们结合自身工作经历,为我们分享了她们的经验心得,让同学们受益匪浅,也为参会的21级新生学习生活提供了明晰的思路。

首先进行分享的是2018级产品设计三班的武梦欣学姐,学姐首先向我们分享了她大学生活有意义的事情。例如:在寒假社会实践中积极抗击疫情、参与爱心包裹、小动物救助站、清明节烈士陵园扫墓、保卫中考等志愿活动。这些活动可以丰富生活,结交朋友,增加经验。其次学姐分享不畏严寒、勇攀高峰、精湛技艺、塑造冰雪之魂的雪雕大赛。雪雕大赛长期艰苦比赛环境的磨练,锻就了成员不畏严寒,刻苦作战的优秀品质。冰雪艺术协会也以优秀的设计和精湛的雕刻技巧,赢得了评委、游客以及报刊电视台的赞赏。

第二位嘉宾——2018级产品设计专业一班的刘顺凤学姐。学姐详细分享了自己的学习生活,首先在黑龙江省古家具工程技术研究中心中,与同伴们合作动手设计和制造家具,并且获得满满的成就感。然后自己又构思设计并制作出实用性与艺术性兼备的小恐龙支架等等。每一个细节都展示出学姐对做每一件事的认真态度与熟能生巧的技能。这些都给同学们带来了很深的启发。学姐利用课余生活积极参加橄榄球,雪雕大赛等,都为新生们展示大学生活的精彩与丰富。让同学们对美好的大学生充满期待。

第三位嘉宾——2018级高分子材料与工程专业一班——段宇婷学姐。学姐向我们讲解了保研的历程以及相关事项。首先保研是场持久战,这一路上偶尔遇到一两次失误并不重要,只要我们一直坚信并不曾放弃,终会到达我们想要去的地方。要想保研,从大一开始认真学习,大一下学期了解各类比赛,大二参加一些有含金量的比赛,大二下学期开始大创,大三上学期寒假准备资料,大三下学期开始提交参营申请,联系老师参加夏令营,得到offer,九月填报系统。学姐的讲述面面俱到,让同学们受益匪浅,清楚认识前进的方向。

第四位嘉宾——2018级木材科学与工程一班——张涵秋学姐。学姐认真仔细地向同学们介绍我校的各种竞赛项目,及其注意事项。学姐以自身实践经历出发,给同学们推荐适合的竞赛项目。例如:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“TRIZ创新方法大赛挑战杯”中国大学生创业计划大赛等诸多高水平、高质量竞赛。而且参与各种竞赛可以给我们带来以下的收获:更加清楚的自我认知;拓展与巩固知识;收获一群志同道合的朋友;收获丰富的经历;收获满满的荣誉。

“但行好事,莫问前程”,学姐们的分享拓宽了我们的视野,为同学们今后的发展提供了可行的方法。无论哪种道路,最重要的是同学们需要结合自身发现特点,利用好大学中的各种资源,培养自己相应的能力,努力成为国家所需要的栋梁之材!不管选择怎样的道路,都祝愿21级的小萌新们在大学这宝贵的四年里,能终有所获,不负韶华!

上一条:新时代新征程新篇章---材料学院学习贯彻党的十九大精神