当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

我校研究生在“第21届北京大学生电影节”上喜获最佳导演奖

发布日期:2014-05-09 作者:

我校研究生在“第21届北京大学生电影节”上喜获最佳导演奖

2014年5月9日研究生院

五月的北京,星光熠熠,璀璨夺目。5月4日,第21届北京大学生电影节各大奖项在北京师范大学学生活动中心正式揭晓。我校研究生社团,东北林业大学研究生旷野人文地理协会所拍摄的纪录片《鹿殇》喜获纪录片单元最佳导演奖。

本次电影节是经国家新闻出版广电总局、国家教育部和北京市政府批准,由北京师范大学、北京市新闻出版广电局,北京师范大学艺术与传媒学院承办的全国性电影节。共有全国各高校选送出的2400多部作品参赛,经组委会层层评审,最终决出40余项大奖。此次盛典邀请了权威研究机构和高校著名影视学者作为开奖和颁奖嘉宾,评委阵容强大,包括了金鸡奖、华表奖最佳导演霍建起和高群书在内的知名导演。已成为华语地区历史最悠久并具有延续性的学生影像作品赛事。

纪录片《鹿殇》讲述了祖祖辈辈生活在大兴安岭驯鹿鄂温克人以放养驯鹿为生,林业体制改革导致大量林业工人下岗,许多林业工人利用对森林的熟悉,变成偷猎者,从此鄂温克人的生活发生了改变。用一个个镜头记录了梦想之美,对社会现实的反思,对生态文明的呼吁。展示了我校研究生感悟人生,观察社会,紧跟时代的独特视角和精神追求。(文、图:王金麟)