当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

学校举办“加强学科建设,提高办学水平”报告会

发布日期:2014-05-16 作者:

学校举办“加强学科建设,提高办学水平”报告会

2014年5月16日学科建设办公室

5月13日,国务院学位委员会办公室正处级调研员欧百钢应邀来到我校,作了题为“加强学科建设,提高办学水平”的学术报告会。学校领导及相关职能部门负责人、各研究生培养单位负责人、各一级学科和二级学科的带头人、负责人参加了本次报告会。报告会由发展规划与学科建设办公室主任孙洪志主持。

欧百钢从五个方面阐述了学科建设工作在学校发展中的作用和地位,就学科建设的政策和管理方式进行了讲解,比较了全国农林高校在学科建设方面所做的工作。他指出,学科实力直接影响高校的水平和地位,国家对学科的管理方式将由身份管理转变为绩效管理,现已开展学位授权点合格评估工作,并试点进行学位授权点的动态管理。他重点讲解了科学研究在学科建设工作中的重要性,详细介绍了农林院校及相关研究领域内ESI(ESI是基于SCI和SSCI收录的文献而建立的计量分析数据库)1%、1‰的排名情况,还介绍了高校学科建设的阶段性特点。他的报告深入浅出,涉及面广,信息量大,使与会者深受启发,受益匪浅。

孙洪志结合欧百钢的报告介绍了学校学科建设近期的重点工作,希望以这次报告为契机,进一步明确工作思路,提高管理水平,增强学科实力,使我校学科建设工作再上新的台阶。(文:李本昌/图:王乙)