当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

材料学院召开轻化专业建设与发展研讨会

发布日期:2021-12-27 作者:赵阳

材料学院于1226日下午在工程楼604召开轻化专业建设与发展研讨会。会议由材料学院院长谢延军主持,党委书记孟新、教学副院长高振华、科研副院长李淑君、轻化专业全体教师、教学秘书参加会议。

谢院长首先肯定了轻化专业老师们对专业的认可度及浓厚感情。但也指出了轻化专业近年招生报考率较低、转专业率较高的情况。明确本次会议要刀刃向内找问题,寻求专业的发展方向。高院长分析了轻化专业近几年的教学包括一流专业建设、优质课程建设、教材编写、教育教学改革项目、学生竞赛等相关数据。

随后轻化专业教师们对存在的问题,持续改进努力方向等近期与长期工作进行了讨论并形成如下统一意见:1、结合目前实际情况对2022版人才培养方案进行重新修订,合理配置课程,开设能源材料、化学品方向的选修课;2、加强学生指导,充分发挥导师制功效提升学生满意度;3、对标一流专业深化内涵建设。

孟书记表示希望老师们敢于面对困难,要增加对学生关怀,关注学生诉求,以70周年校庆为契机,提升专业口碑,学院会大力支持轻化专业改革措施。高院长希望轻化专业坚持OBE教育理念与专业特色发展相结合,制定专业内部运行机制,以学生为中心,以产出为导向。李院长表示专业要充分加强对外宣传,希望教师们敢于多方位展示,突出自身优势提高专业知名度及影响力。

最后谢院长对此次会议进行总结,他强调,轻化专业面临的问题不是个例,全学院都需要提高危机感增加忧患意识。希望轻化专业化危机为动力,深化专业改革,对标一流专业加强内涵建设,为全学院老专业在新形势下的建设和发展树立榜样。

上一条:学校党委第二巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况