当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

生态讲坛——关于理学院李源作教授做学术报告的通知

发布日期:2022-10-21 作者:

报告题目:有机共轭分子激发态电荷转移特性与光电性能研究

报告时间:2022年10月23日9:00-11:00

报告地点:工程楼609;腾讯会议ID:584-585-541;会议密码:123567

报告人:李源作 东北林业大学理学院 教授

报告人简介:

李源作,教授,黑龙江省光学会常务理事、中国物理学会会员。主要研究方向为光伏光电子、光电材料的分子设计、激发态动力学与光谱、天然植物分子光合作用。受邀担任国际SCI期刊《材料前沿》副主编、《国际光能》编委、《聚合物》审稿编辑。担任国家自然科学基金和省自然科学基金通讯评审专家。承担国家自然科学基金(面上、青年)和省基金等科研项目,发表SCI收录论文100余篇(ESI高被引论文3篇),出版著作2部,获得成栋青年科学奖、省高校科技奖和省自然科学技术学术成果奖,东北林业大学研究生学位论文优秀指导教师奖李源作,教授,黑龙江省光学会常务理事、中国物理学会会员。主要研究方向为光伏光电子、光电材料的分子设计、激发态动力学与光谱、天然植物分子光合作用。受邀担任国际SCI期刊《材料前沿》副主编、《国际光能》编委、《聚合物》审稿编辑。担任国家自然科学基金和省自然科学基金通讯评审专家。承担国家自然科学基金(面上、青年)和省基金等科研项目,发表SCI收录论文100余篇(ESI高被引论文3篇),出版著作2部,获得成栋青年科学奖、省高校科技奖和省自然科学技术学术成果奖,东北林业大学研究生学位论文优秀指导教师奖。

报告简介:

光诱导电荷转移过程涉及光物理、光化学、材料科学等诸多学科,是最基本的微观物理化学过程。在光诱导下电荷转移可以发生在具有不同得失电子能力的分子之间,也可以发生在同一分子内的不同基团之间。分子内和分子间的电荷转移过程使得有机分子体系呈现出特有的光电性质,在有机分子太阳能电池、发光材料和非线性光学材料等领域显示出广阔的应用前景。报告将阐述几种构型有机分子的稳定结构和激发态特征,电荷转移过程的物理模型,并实现相关分子性能的定量预测;探讨掺杂和官能团分子设计策略对有机分子光电性能的影响规律,为新型有机光电材料的设计提供理论依据。

欢迎各位教师、同学参加!

上一条:生态讲坛——关于南开大学刘育教授做线上学术报告的通知

下一条:生态讲坛——材料科学与工程学院邀请香港城市大学Andrey L. Rogach教授做学术报告的通知