当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院教师在全国及国际雪雕大赛中两度夺冠

发布日期:2016-01-07 作者:

在刚刚落幕的第二届长白山“国际冰雪嘉年华——全国雪雕大赛”中,我校材料科学与工程学院产品设计专业赵光泽老师的作品《国色天香》获得全国雪雕大赛冠军并代表中国进入第二届长白山冰雕嘉年华——国际雪雕赛。进入决赛后,赵光泽老师以作品《来自未来的祈祷》击败了美国、俄罗斯、韩国、加拿大、立陶宛等十一个国家代表队,一举成为国际冠军,为中国人赢得了最高荣誉。

长白山冰雕嘉年华——国际雪雕赛是由中国吉林省长白山保护开发区管理委员会和国际冰雪雕塑协会主办、中国吉林省长白山保护开发区管理委员会承办,在长白山保护开发区举办的一年一度面向国际和国内的雪雕大赛,面向所有的雕塑艺术家、各高校艺术专业师生和雪雕艺术爱好者。自去年首届雪雕大赛举办以来,受到了广泛的关注和热烈的反响,在大赛现场更是涌现了很多技艺高超的雪雕艺术家。

赵光泽老师在国际雪雕大赛中一举夺魁,其作品更是得到了极高评价。国际冰雪协会主席尤哈尼·林德伯格先生评价他的作品《来自未来的祈祷》“主题创意鲜明,思想性、文化性强,雕刻技艺精湛,空间形体处理丰富,艺术效果突出,堪称世界最高水平的艺术大作,提升了世界雪雕比赛水平,无愧于中国最好的雕塑家之一”。全国城市雕塑家协会主席殷小烽点评说:“作品《国色天香》体现了中国文化的传承,技巧精湛,难度指数超越了雪雕技术极限,空间层次影像高级,专业性强”。全国城市指导委员会艺委会副主席度景商民先生则认为“作品有东方元素的特征和美感,有当代雕塑特征。体现了国学的精华与韵味,实现了雪的梦想,让这个冬天有了温度。”

面对如此高的赞誉,赵老师谦虚地说道:“和平是比战争更有力的武器。通过一个机器人祈祷的姿势呼唤未来世界和平,反对战争与武力,关注生存环境,这是一个大主题,超越哲学。也是一个小主题,关乎每个人的生命与幸福指数,很接地气。当国歌响起时,我是激动的,多年的沉淀与积累,艺术修养与雕塑技艺的同步提高才让我为中国取得了雪雕界最高荣誉。”

赵老师在追逐冰雪艺术梦想的同时,以其优异表现提高了中国在国际冰雪雕塑协会中的影响力,使公众对雪雕有了更高的认识与关注,更为我校赢得了荣誉,产生了良好的社会反响。

(通讯员:刘子英/图:赵俊学)