材料学院举办梦想启航·迈向卓越

──────── 师生面对面沙龙

发布日期:2018-10-07 作者:郝明超

2018年9月27日下午18:30分,材料学院于成都举办梦想启航·迈向卓越——师生面对面沙龙,邀请到北京林业大学、南京林业大学、浙江农林大学、福建农林大学、华南农业大学等16家科研院校专家学者、杰出青年教师、校友优秀毕业生以及在校研究生参加。活动由学院副院长许民主持。

27日-29日中国林学会木材科学分会第十六次学术研讨会在成都召开,利用木材科学领域专家学者及研究生云集的机会,学院认真筹备、组织了梦想启航·迈向卓越师生面对面沙龙活动,既构成了学术研讨会的重要组成环节,又为研究生和学术大师、青年才俊搭建了更进一步的交流平台。

沙龙围绕学科人才培养和师资队伍建设展开,中国林科院木材工业研究所所长傅峰、浙江农林大学工程学院院长金春德等专家代表分别就自身相关学科的人才培养重心和举措做了发言,例如在人才培养的生源问题上,各家有各家的苦恼,但是人才培养的创新方法和成果上,每家亦有每家的特色。无论在师资队伍的引进标准上,还是现有师资力量的培养的定位上,各位专家积极交流经验,热烈讨论。

在学生提问环节,同学们关注的往往是不同高校的人才引进政策和学科战略发展布局。看似是提问待遇问题,实则背后体现出不同高校、不同学科是如何对待人才、使用人才、发展人才和对人才重视程度等更宏观的层面,工作环境、科研环境已然成为同学们的更加关注的重点。

学院副院长于海鹏教授说,目前不同单位的人才引进标准,让同学们处于一种焦虑中,大家要明确标准是随时变化的,但是成果是要积累起来的,大家要找好自身定位,要把学科需求、产业需求、发展需求和自身努力方向相结合,做好当下、做好自身,以高标准、严要求不断成长进步,才能离自己的梦想和目标越来越近。学校研究生院团委书记瞿炳华老师代表研究生院介绍了我校学科工作和研究生管理与培养工作。

最后,刘一星教授作总结发言,他认为本次沙龙给同学们提供了一个面对面接触“论文中、网页上”的大手、大师的机会,给中国林学会木材科学分会开了一个好头。他希望同学们能够以本次沙龙为基础,不仅认真学习学科内的基础知识,还要进入到企业中充分了解行业情况,不只是着眼于论文的数量,要有鸿鹄志,高瞻远瞩,真正为学科、行业做出重要贡献。

上一条:中国林学会木材科学分会第十六次学术研讨会在成都胜利召开