教授

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 师资队伍 >> 木材科学与工程 >> 教授 >> 正文

胡英成

发布日期:2022-03-29 作者:

胡英成 博士生导师

学术硕士招生学科:林业工程-木材科学与技术

专业硕士招生学科:材料与化工-林业工程

研究方向:生物质复合材料(包括木质复合材料)及其性能检测等

邮箱: yingchenghu@126.com

学习与工作经历:

1990年9月被保送到东北林业大学木材加工专业学习。

1994年6月获学士学位,1997年6月获硕士学位。

2000年9月起在东北林业大学木材科学与技术学科攻读博士学位。

2004年6月获博士学位。

1997年7月至今,在东北林业大学材料学院木材科学与工程专业从事教学、科研工作,先后被评为东北林业大学“拔尖人才”、“学术名师”。

2006年,破格晋升为教授、博导。

科研项目与学术成果:

科研项目;

曾以留学生(一年)和教育部公派访问学者身份(一年)先后两次赴日本从事合作研究,并曾赴美国的一些大学及科研机构,与相关教授、专家进行学术交流与合作研究。曾多次受邀参加国际学术会议作口头报告,并曾担任国际学术会议联合主席、分会场主席等。主要学术任职有美国木材科学与技术学会国际会员、日本木材学会海外会员、中国复合材料学会高级会员、中国林学会(永久)高级会员、国务院学位办及教育部学位与研究生教育工作评审专家、国家科学技术奖励评审专家、多个SCI收录的国际学术期刊审稿人,享受“国务院政府特殊津贴”专家。长期从事木材科学与技术领域的科研工作,主要研究方向为生物质复合材料(包括木质复合材料)及其性能检测等,主持完成中国政府派遣研究员项目、中国博士后科学基金(一等资助金)项目、国家自然科学基金项目、全国优秀博士学位论文作者专项资金项目、东林青年杰出人才支持计划项目等。目前主持国家自然科学基金项目“高性能木质工程材结构功能一体化优化设计及防灾减灾性能评价”等。

获奖情况:

入选2006年“全国百篇优秀博士学位论文”,获第三十八批中国博士后科学基金(一等资助金)。获黑龙江省自然科学一等奖1项、黑龙江省科学技术进步二等奖1项、黑龙江省技术发明二等奖1项、黑龙江省自然科学二等奖1项,获中国林业青年科技奖、黑龙江省青年科技奖、黑龙江省归国留学人员报国奖、霍英东高等院校青年教师奖,黑龙江省优秀研究生导师,入选了教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获聘“龙江学者”特聘教授。

论著

出版著作6部。

发表论文:

在国内外重要核心期刊和国际会议上发表论文100余篇,包括《Composites Science and Technology》、《Materials and Design》、《Wood Science and Technology》、《Journal of Wood Science》、《Composite Structures》等国际复合材料领域和国际木材科学与技术领域权威学术期刊、以及《复合材料学报》等国内复合材料领域权威学术期刊,其中SCI、EI收录论文60余篇。

专利情况:

已获授权专利30余项。