学子动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子动态 >> 正文

【团结一心,共抗疫情】材料学子热血践写“青春宣言”

发布日期:2021-11-09 作者:

2020新年年初,全民迎来这场疫情的“防控阻击战”,多少英雄纷纷赴“疫”,为祖国留下独属于他们的“身影”。疫情面前,材料学院的学子们亦纷纷出列,满怀着“家国情怀”和“责任担当”为他们的家乡和人民贡献着自己的一份力量。这些小英雄们有着自己的“青春担当”,也想为祖国书写属于他们的“青春宣言”。

张春霞,材料科学与工程学院本科2016级的学生。疫情肆虐,在与村干部洽谈之后,她义无反顾地踏上征途,志愿担当村中防疫队志愿者,跟随村干部下队为村民们做思想工作,号召村民坚决听从指导,安心呆在家,不串门,不添乱;在村口为过路的行人检测体温;在劝返点严格监控外来人员的进入,坚守抗疫岗位,从未缺席。

张春霞说:“我知道自己做不到像那些'武汉天使'一样,亲赴疫区团结抗疫,但自己无愧于自己的心,虽然不能做出大的贡献,但通过做志愿者向人们宣传防疫知识,共同号召家乡人听从党指挥,带领着大家不给祖国添乱,也是自己能为祖国做出的力所能及的贡献吧!最后,祝愿我的祖国,终会春暖花开,山河无恙,花开运来,人间皆安!”

张敬晗,材料科学与工程学院本科2017级的学生。在看到各行各业的人不顾自身安危,毅然决然奔赴武汉后,身为入党积极分子的他知道自己肩上的责任。选择与社区人员同心同德,竭尽所能地为人民的安全保驾护航,发光发热。志愿服务期间,累计走访60余户人家,发放安全出入证明80多份,登记进出人员1000余人。

张敬晗说:“在我的抗疫志愿服务中,没有医护人员的可歌可泣,也没有执勤人员的无私奉献,有的只是服务他人的一份初心,有的只是坚守岗位的一份使命。大家对我的工作十分配合与支持,一句‘谢谢你’,既是对我工作的肯定,也是对我实现自身价值的鼓励,一句‘辛苦了’,足以让疲惫的重燃斗志,没有想象中的轰轰烈烈,但又拥有包含百味的回甘,这对我而言不只是一次简单的志愿锻炼,更像是一场特别的修行,苦其心志而后甘,劳其筋骨而后逸,饿其体肤而后足。”

吴江宇,材料科学与工程学院本科2018级学生。时刻关注疫情的他,第一时间就向社区负责人提交了志愿者报名单。从早到晚,如松一般坚守在执勤点,负责对出入人员登记,检查,以及体温检测等工作;如鱼一般忙碌于各家各户,负责着小区人员的登记及防疫知识的宣传;隔离不隔爱,他为每家每户都送去了温暖。

吴江宇说:“工作虽然很辛苦,很累,甚至有时会与外来人员发生矛盾,但都能够及时解决,想到自己凭着自己的力量为这一方天地带来了一定程度的保障,为国家的疫情防控工作奉献出了自己的力量,内心感受也是很开心,很充实的。”

梁新怡,材料科学与工程学院本科2019年级的学生。虽为女子,何所畏惧。面对这场“风霜”,从未退却。在自己递交的参加防疫工作的申请单审核通过后当天,她直接挂牌成为社区防疫志愿者工作人员。骄阳中,她曾站岗于劝返点,风雪中,她曾穿梭于每家每户;这岗位,她从未离开过半步,事务虽繁忙琐碎,她仍温柔以对。

梁新怡说:“自打疫情开始,我就一直都在关注着。老话说,国家有难匹夫有责,看着那些病例数字的增长,我明白应该行动起来,哪怕只是尽了自己的微薄之力,也要为国家做一些力所能及的事。虽然能为国家做的很少,但能做到的必须要做到。”

当战鼓吹响,他们早已从容踏上征途,用他们的热血书写他们的“拳拳爱国志”。防疫抗疫这条路,我们走的异常坚定,让我们带着善爱和希望,静待这疫情散去。待到河清海晏,我们相逢国泰民安,中国,加油!