学子动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子动态 >> 正文

【材子·生活】中秋解谜大揭秘

发布日期:2021-11-11 作者:

中秋佳节期间,9月21日上午十点至晚六点,材料团委举办了“月满归位,快乐才对”中秋活动。活动包括猜字谜和留言板两部分,现已圆满结束。

最先来参加活动的研究生同学

最先答对6个谜语的同学

在活动过程中,许多谜语备受关注,在这里选取一部分公布给大家:

“坚持到底(打《史记》一句)” 谜底:虽死不易

解密思路:出自《史记·淮阴侯列传》:“夫人深亲信我,我倍之不祥,虽死不易”。意思是即使死去也不改变,即坚持到底。

紫花不可依,次子丛中戏(打一字)” 谜底:

解谜思路:次子即为第二个儿子,二+儿=元,“丛”为“草丛”,结合起来为“芫”(yuán)。芫花是一种落叶灌木,开紫色小花,有毒,自然不可紧紧依靠。

“桂林山水甲天下(打一《水浒》人名)” 谜底:石秀

解谜思路:桂林山水甲天下,就是山清水秀,联想水浒传中的人名,就会联想到石秀。

“兔子请老虎(打一成语)” 谜底:寅吃卯粮

解谜思路:寅虎卯兔,所以是寅吃卯粮。意思是在寅年吃了卯年的粮,比喻入不敷出,预先挪用了以后的收入。

壮士一去兮不复返(打一字)谜底:版

解谜思路:壮字的“士”字一去不复还,即“丬(pán)”,古同“爿”,用作偏旁。再加上“反”字,就是谜底“版”。

活动中绘制的纸兔子

猜中最多谜语的一队同学

中秋佳节虽然在雨中度过,但是同学们的热情不减。但愿人长久,千里共婵娟。一张张留言寄托着对家人和朋友的思念,即便雨水裹挟墨点,那些珍贵的东西也永远不变。

上一条:【材子·指导】材料学子学习习总书记“七一”重要讲话精神