规章制度

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

东北林业大学材料科学与工程学院本科生操行评定实施办法

发布日期:2021-11-07 作者:

一、评定方法

操行评定结果主要由德育分数决定。德育分数由基础分以及加分、减分构成,基础分根据班级民主评议产生,加、减分按照加减 分细则进行加、减。德育分数的形成完全秉持公平、公正、公开的 原则,所有分数均经由班级评定小组收集并审核证据材料进行加减, 并将证据材料提交到年级评定小组。 操行评定依据学期德育手册总分成绩排名,取前 40%评定为优 (若出现小数,只舍不入)。 若出现分数相同的情况,操行评定结果需要由本班级同学民主 评议产生。评定办法为:班级所有同学进行现场无记名投票以及现 场唱票,每人投票人数为班级剩余操行评定结果为优的人数,根据 得票排名,确认并如实填写 “材料科学与工程学院操行班级民主评 议表”,确定德育分数相同同学的操行评定结果,表中全班同学签字 后方可生效。例如,某班级共有学生 22 人,按照比例则最多有 8 人 操行评定结果为优;若全班同学按照德育分数排名之后,若第七名 有三人并列,则班级同学对这三人进行民主投票,每人投两票,按 票数排序,以此决定相同分数同学的操行评定。

二、流程

第一步:成立由学生干部以及学生代表组成的班级评定小组。成立年级评定小组。

第二步:学年德育基础分由班级评定小组按照文件“材料科学与工程学院德育学分基础分考核细则”根据各同学递交的基础分证明材料,进行班级民主评议。基础分在班级公示并最终全班签字,签字确认通过后,基础分部分生效。

第三步:班级评定小组统计并汇总班级同学每月活动参与情况并将所参与的活动向年级评定小组汇总。年级评定小组将活动统计之后,交由学院审核,学院审核通过后,班级同学按照审核后的活动进行加分。填写完成后交由班级评定小组进行审核,再向年级评定小组提交并审核,审核通过后方可加分。 班级评定小组严格按照相关证据进行审核,并将证据进行汇总保存,并发给年级评定小组进行备份。

第四步:班级评定小组将学期分数进行汇总,并制作汇总表,在班级内进行公示,班级同学签字确认之后上交辅导员老师,辅导员老师审核后方可生效。

第五步:操行评定结果根据当前学期班级德育学分排名,按照相关规定进行评定。

院综合素质考评中心

上一条:东北林业大学材料科学与工程学院青年大学习管理实施办法

下一条:材料科学与工程学院 “先进学生班集体”评定细则(试行)