主题教育专栏

当前位置: 首页 >> 主题教育专栏 >> 正文

【学党史 强信念 跟党走】世界因“我”而精彩——2017级党员示范寝室座谈会

发布日期:2021-06-02 作者:

2021年4月8日下午16:00,2017级辅导员周洪辉老师和侯春宇老师在工程楼604组织召开主题为世界因“我”而精彩的寝室长会议,2017级全体寝室长参会。

会议主要内容如下。

01.

世界因“我”而精彩、党员同志发挥先锋模范作用

因为“我”不在,一切都不在,我是享受一切的基础,没有了我,一切也就都不复存在了。所以,寝室长就要发挥好“长”的作用,尤其是党员寝室要发挥先锋模范作用,带领寝室走向更好的方向,周老师对寝室长提出了以下三个要求:

1、关注好寝室的每一个人,寝室长要清楚了解寝室中每一个人的动向,关心寝室成员。

2、巩固寝室同学间的关系,对于之前有矛盾的事情借着毕业前这段时间,化解矛盾,让寝室之间的亲情、友情保持。

3、关注每个人的小细节,包括朋友圈QQ空间等动向,正向引导寝室同学的情感问题。要保持乐观的心态,一味地惆怅解决不了问题。

02.

加强寝室卫生清洁

寝室卫生问题一直是寝室生活中每天都需要关注的问题,保持寝室环境的干净整洁,不是为了完成任务,而是保障每一位同学的生活状况,侯老师特别强调女生寝室的化妆品和易碎品要收拾好,寝室要勤开窗、通风等细节问题。为监督卫生情况,每周三上午辅导员老师都会对寝室进行例行检查,深入寝室了解学生日常。尤其对于党员寝室和学生干部寝室要秉持更高标准进行检查。

03.

心理疏导——实现党员一对一帮扶

目前,正值毕业季来临之际,大部分同学的未来已经尘埃落定,但是还有一部分的同学对于未来还没有着落,所以党员寝室长在寝室生活中要时刻关注寝室同学,对于寝室中有拟继续升学和还未找到工作的同学在把自己处理好的情况下进行帮助,对于拟继续升学的同学进行心理疏导,使每位同学都能保持良好的心理状态。

04.

毕业季安全

大学四年即将落下帷幕,大大小小的聚餐活动也随之而来,所以在聚会时的饮酒问题要保持有度,不能过度饮酒,党员寝室长在遇到这种情况时,要做到能照顾室友,寝室可以自行组织一些有意义的纪念活动,来纪念毕业活动。可以以党支部为单位进行开展毕业季的感恩教育活动。

05.

寝室晚归问题

大四生活相对来说已经比较宽松,但是毕业季期间,更要保证严格要求。侯老师还特别强调,根据学校统一安排,严查大四晚归现象,保障在大四毕业季期间每一位毕业生的人身安全,有事情需要请假的同学按照流程在OA系统上请假,未请假者晚归或不归现象一定严肃处理。会议最后,周老师对于此次会议进行总结发言,严抓寝室卫生,严查寝室晚归现象,请党员寝室长们守好毕业前的最后一岗。

本文推于2021.4.13