主题教育专栏

当前位置: 首页 >> 主题教育专栏 >> 正文

【四史课堂|英雄篇】可以不认识马云,不认识王健林,但不能不认识他!

发布日期:2021-06-02 作者:

可以不认识马云,不认识王健林,但不能不认识他!隐姓埋名,为国铸盾——“中国核司令”程开甲

曾经甘愿隐姓埋名,曾经背负起国家使命,在罗布泊中平地起惊雷,中国科学院院士程开甲,“两弹一星”功勋奖章获得者程开甲,国家最高科学技术奖获得者程开甲,“八一勋章”获得者程开甲,“改革先锋”称号获得者程开甲,“人民科学家”国家荣誉称号获得者程开甲。目前中国唯一一个集六大荣誉于一身的科学家。

斯人已逝,浩气长存

2018年11月17日,程开甲院士在北京逝世,享年108岁。斯人已逝,浩气长存,程开甲的名字必然永垂不朽。

黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开

为了给中华民族铸就反侵略的“核盾牌”,他毅然以身许国,扎根大漠22年,隐姓埋名近40载,设计了中国第一个具有创造性和准确性的核试验方案,主持了中国第一次氢弹试验。

“我是一个中国人,我只能喊中国万岁”

程开甲先生出生在那个积贫积弱的年代,彼时的中国饱受欺凌,人民处于水深火热之中。后来他考取浙江大学,但他的整个大学生涯都是在日本侵华的硝烟炮火声中度过的,浙大先后流离辗转了七个地方,泱泱中华之大,竟没有一张供学生安心读书的课桌,这样的悲愤与痛苦,让他深深明白——中国落后挨打的原因:科技落后。自那时起,这位有志青年心中便悄然埋下了“科技救国”的种子。1949年,留学英国4年后的程开甲,顺利获得爱丁堡大学博士学位,成为英国皇家化学工业研究所一名研究员。然而此时,他远在万里之外的祖国,正经历一场翻天覆地的历史变革。一天,他从伦敦街头叫卖的报纸上看到,大英帝国的军舰“紫石英”号因不听解放军的警告被炮击。这让他看到了希望,看到了那个古老民族的未来,于是他迫切希望回到祖国贡献自己的力量。程开甲撕掉英国发给的无国籍护照,踏上了回国的轮船。当程开甲乘船刚刚抵达香港码头时,他便急不可待地从船上跳下来,大声喊道:“祖国啊!我终于回来了!”

程开甲

罗布泊中平地起惊雷!

“在罗布泊放一个大炮仗”,这句看似玩笑的话,如今生活在和平、富足时代的我们已经难以体会到他的份量了。人生最好的20年光景,都伴着西北荒漠呼啸肆虐的狂风。战高温、饮苦水、啃野菜……一纸命令,他到了大漠深处罗布泊,从此,“程开甲”这个名字便进入了国家绝密档案,在学术界销声匿迹了20余年。

侠之大者,为国为民

没有郭靖战死襄阳的壮烈,但他们却为中国筑起了长城。在一次采访中他说道:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”为了配合国家需要他十年内4次转换自己的研究方向,只因一句“一切都是为了国家的利益、民族的利益,要我做什么都行”

“成就更大的是回国之后。国外你再大也是外国人;我从事核武器(研究)到今天的体会是,人生的价值在于贡献,为人民贡献,为国家贡献”——隔着数十年时空,已近耄耋的程老第一次对着镜头热泪盈眶。

空投、平洞、竖井

朔风、野地、黄沙

戈壁寒暑成大器

于无声处起惊雷

一片赤诚、一生奉献

一切都和祖国紧紧相联

黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开

昔你来时,满目疮痍

今你往矣,锦绣繁华

程老的一生是我们细数不完的感动

愿我们能牢记这些共和国的功勋

人民英雄永垂不朽!

本文推于2021.4.16