当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

材料学院关于“开展教育思想和教育观念大讨论活动”工作部署会议

发布日期:2014-04-10 作者:

2014年4月9日下午2点在工程楼613室召开了“关于开展教育思想和教育观念大讨论活动”工作部署会议。刘守新院长、高振华副院长及各专业负责人参加了本次会议。

会上,高振华副院长详细的传达教务处下发的“东北林业大学开展教育思想和教育观念大讨论活动实施方案”,并要求全体教师重视此次大讨论活动,各专业动员广大教师认真、积极参与到此次大讨论活动中,以此为契机更新、提升和统一教育思想和教育观念,以进一步提升我院学院的本科教育教学水平和质量。学院拟定了具体的大讨论活动工作方案,主要包括如下五个环节:

(1)学习研讨:本环节主要分为“文件材料学习”和“专题研讨”两部分;要求各专业老师根据需要,从“学习参考资料”清单中选择学习,并形成一份详细的学习心得材料;组织专业全体教师以联系本专业存在的问题和发展需要,不回避、不空谈地进行主题讨论;

(2) 专题讲座:围绕本次教育思想和教育观念大讨论活动的主题,学校邀请校内外知名教育专家作学术讲座或进行大讨论有关专题的辅导报告。

(3)专题征文:本着解放思想、实事求是的态度,为学校和学院的教学改革和发展献计献策,鼓励学院教职工和学生围绕本次讨论的主要内容投稿。

(4)学生座谈:本着调研、了解、反馈和提升教学效果的目的就教师教学状况、本科教学存在的问题、学生对教育教学的期望、考试方法改革、学生学习状态等方面,组织一线教师与本专业学生进行座谈交流。

(5)总结汇总:各专业对本次教育思想和教育观念大讨论活动的各个环节进行认真总结,特别是对本专业存在的主要问题、专业对相关问题的解决或改进措施、教师与学生的意见和建议等方面,进行全面的梳理总结。

刘守新院长,针对此次的活动部署,指出:“希望各专业负责人本着认真负责的态度对待本次的大讨论活动,响应学校号召,将专业全体教师调动起来,积极组织开展教育思想和教育观念大讨论活动。

会后,刘院长还针对本科教育思想和教育观念大讨论活动、本科毕业生就业、专业建设等事宜与各位专业负责人进行了座谈,座谈积极热烈,取得了良好的效果。文/韩世岩