当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

材料科学与工程学院召开专业知识图谱建设项目启动会暨北方高校木材科学与工程专业虚拟教研室建设研讨会

发布日期:2022-10-28 作者:

高等教育的知识体系和课程体系具有知识点多、概念抽象、逻辑性强、知识点之间存在不同层度关联等特点,导致高等教育教学上好课难、学生学透知识不容易、学生综合运用所学知识更不容易等现实问题。为助力专业教师更有针对性和有效性地组织课堂教学与开展教学改革,同时,更为有效直观地帮助学生理清专业知识点的逻辑脉络,促进学生对专业知识的深入理解与综合运用,提升教学质量和人才培养效果,东北林业大学材料科学与工程学院在教务处的正确指导、大力支持和资助下,与智慧树网合作,对木材科学与工程专业和林产化工专业两个国家一流建设专业和通过工程教育认证的高分子材料与工程专业,开展专业知识图谱建设。10月27日在行政楼1008室成功召开专业知识图谱建设项目启动会暨北方高校木材科学与工程专业虚拟教研室建设研讨会。

东北林业大学教务处处长李明泽、东北林业大学材料科学与工程学院院长谢延军、东北林业大学材料科学与工程学院副院长高振华、智慧树网东北区区域总经理李廷、智慧树网资深产品经理顾鹏参加了会议。同时,西北农林科技大学木材科学与工程专业负责人、内蒙古农业大学木材科学与工程专业负责人、北华大学木材科学与工程专业负责人、东北林业大学木材科学与工程专业负责人、东北林业大学林产化工专业负责人、东北林业大学高分子材料与工程专业负责人,30门专业核心课程团队主讲教师代表以及负责知识图谱建设的智慧树网主要工作人员通过线上线下相结合的方式参加了会议。会议由高振华教学院长主持。

首先由谢院长致欢迎词,对学校和教务处的支持、智慧树公司的合作表示感谢!谢院深刻阐述知识图谱建设的必要性,从虚拟教研室建设、人才培养等方面深入介绍专业知识图谱建设对于虚拟教研室建设的重要性,强调要与智慧树网加强联系,紧密合作,把木材科学与工程、林产化工和高分子材料与工程三个专业的知识图谱建设好,打造我们东林与东三省高校的样板。

教务处李明泽处长从教育部工作要点和高校教育的目的出发,高屋建瓴,介绍了实施教育数字化战略的重要性,深刻阐述了专业知识图谱建设对于深化教学方法改革、促进教师全面发展、虚拟教研室建设、提升人才培养质量等的重要作用,并对新兴人工智能技术与教育的深度融合、建设好专业知识图谱、推动教育数字化转型、助力教育高质量发展等提出了要求和期盼。

智慧树网东北区区域总经理李廷代表公司做了《专业知识图谱及新形态课程资源建设发展》的主题报告,介绍了智慧树网多年来在高等教育作出的努力和取得的突出业绩。李总表示,公司一直致力于前沿科技与教育教学相融合的创新,一定会集公司的优秀资源,帮助学校做好专业知识图谱的开发,助力东北林业大学虚拟教研室的组建,做好“双一流”的建设工作。随后智慧树网资深产品经理顾鹏对我校专业知识图谱的建设内容、建设模型、建设时间规划和项目进展做了工作汇报。

汇报结束后,各参会院校代表与智慧树网团队就《探讨人工智能与教育教学融合发展及虚拟教研室建设》进行主题研讨,讨论热烈,最后就专业知识图谱建设与应用、虚拟教研室建设内容等建言献策,取得丰硕的研讨成果。