当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

材料科学与工程学院 生物材料工程学科/高分子材料与工程专业举办学术报告

发布日期:2014-04-22 作者:

报告题目:Colour and Polymer Science

报告时间:2014年4月18日 (周五) 上午9:00—11:00

报告地点:工程楼604室

报 告 人:林珑英国利兹大学(Leeds University)教授

报告人简介:

林珑,男,1993年英国利兹大学颜色与聚合物化学系获博士学位。现任英国利兹大学教授,任英国Pigment & Resin Technology(颜料及树脂技术)期刊的主编,受聘为英国多家跨国公司的顾问(多为首席)。

林珑教授的学术专长是有机着色料合成、高分子化学及材料科学。同时其长期从事由工业界赞助的应用性开发研究,涉及的主要领域包括:用于特殊纸张涂料的水性透明聚合物膜、用于激光打印机粉的低熔点抗粘接剂、聚合物分离膜、高性能有机颜料等、防伪技术(为美国联邦调查局开发的用于纸币的光敏及热敏防伪材料)。与利兹大学何唯东博士共同发明了活性染料改性的新技术,该技术生产的活性染料可以在完全无盐无碱的条件下染未经表面处理的棉、毛、及丝纺织品。该染料创新之处在于其具全新的化学反应机理,上染完全无需盐或碱,染料在染色过程中完全不水解,因此同一染液可以无数次的 100%回用(只需添加所消耗的染料),实现无废水排放染色,对环境保护有很大的益处。目前利兹大学正对该技术进行转让,近期将以三千万英镑成交。

林珑教授自博士学位学习开始(1990年),一直从事有实用价值的应用研究。其绝大多数的科研项目都产生有较高商业价值的结果。因此他决定对大多数成果不予发表以保护其商业化价值。最重要的技术成果甚至不申请专利以避免核心技术泄密。绝大多数工业资助项目的科研成果按合同规定更是必须完全保密而不允许发表。

欢迎广大师生参加交流!