当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

校庆学术活动之十一——关于学院肖少良老师做线上学术报告的通知

发布日期:2021-12-01 作者:

一、题目

Lightweight, Strong, Moldable Wood via Cell Wall Engineering as a Sustainable Structural Material

二、时间

2021年年12月5日(星期日)9:00-10:00

三、地点

线上(腾讯会议ID:482-786-862)

报告简介:.木材是一种低成本、资源丰富、轻量的可再生储碳材料,大力拓宽木材的使用有助于国家“双碳”战略的早日实现。针对天然木材难以在加工成各种特定复杂形状时兼具高机械性能的挑战,限制了其在汽车、火车和飞机等交通、航空、航天等高端领域的应用。与团队开发了一种结合化学处理和“水冲击”(“water-shock”)处理对木材细胞壁进行褶皱工程改性,构筑一种具有选择性打开细胞导管的褶皱细胞壁结构。这种褶皱细胞壁结构赋予木材优异的可弯折性以及模压加工成型性,同时在空气中干燥后剧烈收缩致密化,大大增强木材的力学强度。该研究打破了木材不易在强化的同时具有良好加工成型性的限制,使其兼顾优异的力学性能及“类金属/塑料”的良好加工成型性,极大拓展了木材的应用范围,特别是在对强度和复杂形状成型性都有较高要求的工程领域有很好的应用前景。发表于Science期刊封面论文一篇(Science, 2021, October 22, Cover)。

10-上传袁老师照片主讲人简介:肖少良,男,1991年,工学博士,中共党员。本硕博均就读于东北林业大学,材料科学与工程学院,木材科学与技术专业,师从李坚院士,从事木材环保无醛胶粘剂及在人造板中的应用,木材多尺度结构设计、功能化以及木材仿生智能科学方面的研究。期间到美国马里兰大学胡良兵教授课题组交流访学了一年。2021年3月入职东北林业大学,作为李坚院士团队中一名青年教师,继续聚焦原课题方向的研究。自入职以来,以第一作者发表于Science期刊封面论文一篇,受到包括Nature、Science等数十家期刊媒体的报导和国内外专家学者的高度评价。主持技术秘密转让1项(180万元)。参与省重点研发计划一项(3300万,骨干研究员)。所研制的环保无醛人造板产品已经通过中试规模化生产且正在面向市场进行推广。主讲研究生骨干课程2门。

联系邮件:shaoliangxiao@nefu.edu.cn

上一条:校庆学术活动之十二——关于中国科学院城市环境研究所赵峰研究员做线上学术报告的通知

下一条: 校庆学术活动之十——关于Nature Sustainability编辑张尧卿做线上学术报告的通知