当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

“促进国际交流,服务产业需求”

──────── 我校成功主办国际木材功能改良技术与产业发展论坛

发布日期:2019-11-06 作者:王海刚

金秋十月,层林尽染,经教育部批准,2019年10月27-28日,由东北林业大学和德国哥廷根大学联合主办、中国木材保护工业协会和江苏爱美森木材加工有限公司承办的“国际木材功能改良技术与产业发展论坛”如期在江苏省淮安市成功举行。本次论坛旨在践行新时代背景下习近平总书记“两山理论”,助推我国木材工业奋力达成《中国制造2025》目标。来自中国、德国、新西兰、挪威、比利时、芬兰等国家的80多名学者、企业家和嘉宾相聚淮安,围绕论坛木材功能改良基础前沿研究和应用技术创新开展了广泛深入的交流。论坛官方语言为英语,为了便于参会代表之间更深入准确的理解报告内容,会议采用同声传译。

本次论坛的成功召开对增进我国木材高效利用领域与国际业界交流与合作、创新木材功能性改良技术体系和提高木材工业中科学技术的贡献度均起到积极作用,也有助于提升我国木材科学与技术研究的国际影响力。东北林业大学副校长李顺龙教授出席本次论坛并向国内外学者和企业家致欢迎辞,国际合作处处长孙洪志教授出席论坛给予指导。开幕式由东北林业大学材料科学与工程学院院长谢延军教授主持。

参会嘉宾代表合影

副校长李顺龙教授代表东北林业大学项各位嘉宾学者和企业家表示诚挚欢迎,简要介绍了东北林业大学的发展历史和当前现状。他指出,东北林业大学正在全力建设“林业工程”双一流学科,本次论坛对于提升学科国际影响和促进国内外学术交流意义重大,期望全体代表关注木材工业发展中的人工林高效利用和“绿色制造”两大焦点,围绕木材工业的技术需求和发展愿景各抒己见,为行业发展献计献策,并预祝本次论坛圆满成功。

东北林业大学副校长李顺龙教授致辞

报告会现场

欧洲木材改性会议主席、德国木材保护协会主席、德国哥廷根大学Holger Militz教授在报告中全面回顾了欧洲木材改性研究历史与现状。他表示自己的团队在欧洲木材改性领域耕耘了三十多年,在技术创新方面取得一些成就,并详细介绍了浸渍改性和热改性等代表性技术,对改性木材在地板、家具、木结构装饰材等方面的应用进行了讲解。他指出,欧洲在木材功能改良研究和技术产业化方面一度均走在世界前列,改性木材在全球,尤其是在中国具有广阔的市场前景。谢延军教授向与会嘉宾介绍了东北林业大学材料科学与工程学院的代表性研究团队和方向,并从我国木材资源现状出发,回顾了木材功能改良研究在中国的发展历程以及我国各大涉林高校和科研院所在木材科学与技术方向高层次人才培养情况。他表示,木材功能改良在中国的发展具有庞大市场作支撑,拥有很好的发展前景,并从木材前沿基础研究和产业化技术研究两个方面介绍了中国在木材功能化技术领域的创新工作,指出了木材功能改良技术存在的机遇与挑战。

Holger Militz教授(左)和谢延军教授(右)分别作主旨报告

比利时根特大学Joris Van Acker教授、中国林业科学研究院木材工业研究所孙柏玲博士、国际炭化木协会主席Timo Tetri先生和总经理Jukka Ala-Viikari先生、德国哥廷根大学张凯教授、福建农林大学余雁教授、新西兰Scion公司研究主管Elizabeth Dunningham博士、TimTechChem国际有限公司区域经理暨环境科学家Bridget Derham博士、挪威生物经济研究所木材技术部负责人Erik Larnoy博士、浙江农林大学工程学院孙芳利教授等分别作特邀报告,与参会者一同分享了改性木材在林木产业供应链中的角色、改性木材标准制定、新型的木材浸渍改性技术、木材热改性技术、木竹材防护技术等最新研究和产业进展。学术报告会后,全体参会者参观了爱美森木材加工有限公司先进的生产线和产品展示空间,并就生产过程中感兴趣的问题进行了热烈讨论和交流。本次论坛的成功举办也得到北京林业大学等兄弟高校、中国林科院木工所等科研院所、中国木业网等新闻媒体和爱美森等行业企业的大力支持。

Mr. Timo Tetri(左)和张凯教授(右)作特邀报告

余雁教授(左)和Dr. Elizabeth Dunningham(右)作特邀报告

孙芳利教授(左)和Mr. Jukka Ala-Viikari(右)作特邀报告

Joris Van Acker教授(左)和孙柏玲博士(右)作特邀报告