当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

【主题教育|理论学习】领悟研究生教育内涵,注重高质量人才培育

发布日期:2023-06-01 作者:

518日下午,材料科学与工程学院班子成员在工程楼604开展集中学习。本次学习会由副院长王新政围绕全国研究生教育会议精神进行领学。

会上,王新政原原本本传达了以持续推进和深化研究生教育综合改革为引领的研究生教育精神。王新政强调,研究生教育作为国民教育的重要组成部分,要主动服务国家战略需求,坚持“四为”方针。材料学院要继续瞄准科技前沿和关键领域,深入推进林业工程一流学科建设,完善人才培养体系,加快培养国家急需的林草行业高层次人才,不断推进研究生教育模式改革创新。

他强调,深化研究生培养模式改革,不仅要进一步优化学科课程设置,促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力增强研究生实践能力、创新能力;还要加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理,引导研究生教育高质量发展。

孟新指出,研究生的教育,必须牢记为党育人,为国育才的使命,不断优化人才培养结构,全面提高人才自主培养质量。我们要不断提升自身素养,科学助力国家重大战略发展,促进人与自然和谐共生,为实现绿水青山和美丽中国,贡献智慧与力量。

谢延军表示,学院要持续加强林业工程学科建设,引导师生拓展视野,提高创新能力,在“重大原始创新突破上下功夫”、在“基础理论和关键技术上下功夫”,全面提升研究生教育水平。

李淑君强调,研究生教育要持续加强创新人才培养,重点推进培养模式改革,稳步强化一流的导师队伍建设,全面优化研究生培养办法。

陈志俊认为,完善研究生教育体系,学院要科学谋划,主动担当,做好研究生工作整体谋划,确保高质量人才培养。

班子全体成员进行了深入的交流,表示将全面落实立德树人根本任务,优化学院教育科研等资源配置,更加稳步推进研究生教育高质量高水平发展。

上一条:【主题教育|系列活动】参观“永恒的誓言——赓续中国共产党人精神血脉”专题展——材料学院第四十八期预备党员培训班学员组集体观展

下一条:【主题教育|系列活动】经济管理学院曹颖老师坐客我院学生党支部书记论坛