当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

【主题教育|系列活动】经济管理学院曹颖老师坐客我院学生党支部书记论坛

发布日期:2023-06-01 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步提升我辅导员学生党建工作能力水平,材料科学与工程学院召开学生党建工作交流研讨会,邀请经济管理学院曹颖老师来院开展经验交流研讨会5月26日9时准时开始,材料学院党委组织员刘伟致开场词,材料学院全体辅导员参与研讨会

曹颖老师从《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)的思考出发,结合个人成长经历和工作实际,以《高校基层党组织建设的根本遵循和实践》为题,与在座辅导员开展交流研讨。

首先,曹颖老师抛出问题:什么是好的党支部她用加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长概括学生党支部的基本职责随后,曹颖老师就亮党员身份、立先进标尺、树先锋形象三方面将《条例》中所规定的加强党员队伍建设方面做了解读。她提示辅导员们在支部工作中亦要拓宽思考维度、加强人文关怀、开展心理疏导。

之后,曹颖老师以经管学院研究生党建工作为例,为在座辅导员介绍了“1+5+5+5”的党建工作经验。在学生党支部建设工作中,曹颖老师凝练出“五重视、五突出”的工作原则,即:1.重视理论学习,突出“全”;2.重视流程规范,突出“细”;3.重视志愿实践,突出“干”;4.突出发掘榜样,突出“行”;5.重视学生主体,突出“能”。一分耕耘一分收获,曹颖老师分享道,在这一建设原则下,当下的经管研究生党组织取得了支部建设有“广度”、支部活动有“效度”、支部报道有“热度”、支部管理有“维度”、支部研究有“深度”的“五度”建设成果。

曹颖老师在分享中与我院辅导员老师充分沟通,回顾了经管学院与材料学院学工战线深厚的友情。研讨结束后,我院辅导员统一思想,在学院发展改革的重要时期 要集中精力将学生党建工作品牌化,学生党员教育常态化,拓展党建工作思路,丰富工作渠道,不断提升特色党支部建设成效,将学生党支部内涵式建设推向纵深。本学期我院学工组将持续开展专题研讨,不断拓宽眼界,坚持“走出去,请进来”工作原则,努力推进学生党建高质量发展。

上一条:【主题教育|理论学习】领悟研究生教育内涵,注重高质量人才培育

下一条:【主题教育|理论学习】实事求是,查找突出问题;精益求精,深度调查研究