当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

【主题教育|系列活动】“小我融入大我,青春献给祖国”——材料学院第四十八期预备党员培训班调研实践圆满结束

发布日期:2023-06-06 作者:

为进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实好“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,材料科学与工程学院第四十八期预备党员培训班学员组学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,以“小我融入大我,青春献给祖国”为大主题,围绕“强军梦”来展开调研实践。

本次调研实践采取问卷调查与线下实践相结合的形式。对材料学院在校生对参军入伍的意愿、政策了解情况以及我校退伍同学参军初心、对“强军梦”的认识等进行问卷调查,同时邀请退伍军人韩宝辉同学进行线下宣讲,讲述其参军经历和对“小我融入大我,青春献给祖国“的感悟。

一、对在校生的调查问卷分析

有关参军入伍情况的调查问卷针对的对象主要是材料学院在校生,问卷内容为有关参军入伍意愿和对政策了解程度的问题。本次填写问卷人数为161人,其中有效填写人数为161人,有效填写率达100%通过对在校生参军入伍的问卷数据分析可以看出,被调查者中有参军入伍的意愿的在校生约占30%超过80%的被调查者通过学校宣传活动官方宣传影片征兵网络等渠道对大学生参军入伍的政策进行了解,绝大多数同学对我国参军入伍情况了解程度良好。

二、对参军同学的调查问卷分析

针对参军同学的调查问卷的对象主要是我校已经退伍的同学,问卷内容为有关参军的经历,感悟和对“强军梦”的认识。本次填写问卷人数为10人,其中有效填写人数为10人,有效填写率达100%。本调查问卷围绕参军同学的初心,退伍后校园生活,对即将参军同学的建议以及对“强军梦”的理解展开。十位同学的参军初衷都是为了丰富磨砺自己,对于即将参军同学的建议主要围绕学习本领和磨练自身两个方面。同学们要努力磨练自己的品性,提高自身的身体素质,加强自身的政治理论知识学习,不忘初心,砥砺前行,为实现“强军梦”而不断奋斗,以小我融入大我,将青春献给祖国。

三、有关“强军梦”主题的线下宣讲教育

材料科学与工程学院第四十八期预备党员培训班学员组邀请18级退伍军人韩宝辉同学于528日上午进行线下的宣讲,宣讲内容围绕参军的经历,参军对人的磨练以及新时代如何实现“强军梦”等方面。线下宣讲持续了一个多小时的时间,韩宝辉同学结合自身经历生动形象地向大家了讲述了新时代东林青年如何让自己的生活更有意义,要学会“自讨苦吃”,不断丰富自己的学习与生活。

国无防不立,民无军不安,习近平总书记指出,强军梦既是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,又是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。天行健君子以自强不息,作为新时代青年,我们要积极响应党的号召立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为新时代党员,我们要文能提笔安天下,武能上马定乾坤,不断磨练自己在党和国家需要挺身而出,以小我融入大我,青春献给祖国

上一条:【主题教育|理论学习】学习抗美援朝精神,感悟新时代家国情怀——材料学院学生第一党支部开展主题党课学习

下一条:【主题教育|系列活动】参观“永恒的誓言——赓续中国共产党人精神血脉”专题展——材料学院第四十八期预备党员培训班学员组集体观展