规章制度

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

2015年学生干部选拔任用工作实施细则

发布日期:2021-11-08 作者:

材料科学与工程学院团委

学生干部选拔任用工作实施细则

为进一步规范我院学生干部的选拔任用工作,加强学生干部队伍建设,优化学生干部结构,发动新一批思想素质高、工作能力强、学习成绩好、甘于奉献的同学加入到团委工作中来。结合我院学生工作实际,制定本实施细则。

一、参选对象

我院2013级全体全日制在校本科生

二、竞选原则

公开竞选、公平竞争、民主集中、学生公认、择优录取。

三、竞选职位

团委副书记3名,办公室主任、组织部部长、宣传部部长、社会实践部长、新闻部部长各2名。

(原新闻中心并入团委转设团委新闻部,保持原工作职能不变前提下,重点加强新媒体建设)

四、 竞聘条件

(一) 思想政治素质过硬。拥护中国共产党的路线、方针和政策,积极响应学校的号召,自觉遵守学校的规章制度,作风优良,为人正派,表里如一,具有良好的道德修养和文明习惯。

(二) 学习成绩优异。

竞选团副要求成绩80分以上,成绩较前一学期有重大进步者(10分以上)、参加省级及以上赛事获三等奖以上奖励者、以第三作者以上作者发表与本专业相关的SCI或EI收录的论文(原发性期刊)者可破格竞聘,申请破格者仍需满足加权平均成绩达75分及以上;

竞选部长要求成绩75分以上,必须通过当学年所有必修科目;班级(或专业)学习成绩排名达到前50%。

(三) 身体健康,心理素质良好,能吃苦耐劳,创新意识和创新能力强;

(四) 有较强的分析、解决问题能力、组织协调能力、语言文字表达能力和沟通能力,有较强的团队意识和奉献精神;

(五) 具备以下条件者同等条件下优先考虑:

1、外语通过国家四、六级;曾担任过学校学院学生组织机构主要学生干部,且有较丰富的学生工作经验者;有突出特长者;有突出事迹者。

2、获过省级以上(含省级)“优秀共产党员”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“模范团干部”、“优秀团员”、“社会实践先进个人”或学校认可的其他省级以上荣誉称号者。

3.具有极丰富的共青团工作经历,对共青团工作有突出贡献者。

五、 选拔流程

(一) 考核测评(5月20日—6月16日)

学院团委领导小组根据《关于材料科学与工程学院团委学生干部选拔任用工作实施细则》的相关规定对全院现任学生干部进行考核。

(二) 申请报名(6月16日—6月17日)

参与竞聘的报名者每人限报一个职位,填写《材料科学与工程学院团委学生干部竞聘报名表》(见附件)。6月18日前将纸质版报名表交至院团委。

(三) 资格审查(5月20日—6月18日)

报名截止后,由上一届团委学生干部组成的学生干部换届选举评委会进行资格审查,调查民意。符合条件的报名者进入竞聘演讲环节。

(四)竞聘演讲(6月18日)

竞聘演讲内容为个人基本情况以及对竞聘岗位的认识、工作目标、工作思路和工作措施。竞聘演讲限时3分钟。

(五) 公示录用

根据竞聘演讲投票意见,征求所属部们意见后,对候选人进行考察,最终确定各职位拟录用人员并在全院范围内进行为期三天的公示,公示无异议后正式任命。

(六) 组织培训(6月20日—6月30日)

为增强新选拔的学生干部的责任意识、大局意识,提高学生干部的组织管理能力和创新实践能力,使其在工作中发挥更大的作用,做好学院、团委工作的交接,学院团委将对拟录用的学生干部进行培训,培训内容包括学生工作基本知识和学生干部实践技能等,以讲座、交流会、微论坛等形式实现。

六、 监督考核领导小组

负责对本次学生干部考核测评和换届选举全过程进行监督检查。

组 长:刘子英

副组长:孔祥千、赵旭腾、李卓

成 员:宋青株、钱程、韩向阳、邱敏志、邵蕾、曹力文、李伟然

七、 纪律监督

严格按照《材料科学与工程学院学生干部换届方案》选拔任用学生干部,实行责任追究制,对违反相关规定、营私舞弊人员,追究其相关责任。

共青团材料科学与工程学院委员会

二〇一五年六月

附件1:

材料科学与工程学院团委学生干部竞聘报名表

相 片

专业班级

外语过级水平

智育平均成绩

智育平均排名

综合平均排名

是否同意调剂

是 □ 否 □