主题教育专栏

当前位置: 首页 >> 主题教育专栏 >> 正文

【四史学习|感悟篇】“自强不息,止于至善”---学习致厦门大学建校一百周年贺信

发布日期:2021-06-02 作者:

在厦门大学建校100周年的重要时刻,总书记发来贺信,要求明确、内涵丰富,体现了总书记和党中央对高等教育、对厦门大学发展的高度重视和殷切期望,情真意切,催人奋进,为学校开启新百年征程指明了方向。

我院众多学子在阅读总书记致厦门大学100周年校庆的贺词后感悟颇多,让我们来看一下他们对此的感受。

2020级木工二班李婉娇

通过阅读致厦门大学建校100周年的贺信,让我看到了厦大在百年的时光中蕴藏在血液中的文化基因,爱国、革命、自强、科学成为厦门大学特有的精神财富,被传颂在一脉相承的校歌校训里,被镌刻在融汇了嘉庚精神文化符号的校徽中,在百年芳华里激励着一代代厦大人砥砺前行,厦大坚持为国家培养精英之才,以服务国家、振兴民族为己任,做顶天立地的学问,践行高等教育使命,砥砺攻坚,奋斗不止。

2020级轻化一班张逍

今年是厦门大学建校一百周年,习近平总书记以写信的形式向厦门大学全体师生员工和海内外校友致以了热烈的祝贺和诚挚的问候。读完这封信,心理感触良多,我认为我们应该全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,化作新中国建设的基石,铺在中国最需要的地方,我们要传承嘉庚精神,奋力前行,努力成为中国的栋梁之才。

2020级轻化二班周昌琦

读习近平主席对厦门大学建校一百周年的贺信我感悟了很多。作为一名当代大学生,我认识到大学生的任务不再像高中一样只是为了学习而学习,我们进入大学之后所有的学习也应该有更远的目标。放眼全世界,现在是科技的世界是人才的世界,所以我们的学习也应该是为了中国的未来而学习。

2019级木工二班高佳欣

通过学习,我深知作为一名青年学子身上的重任。作为一名勇于担当民族复兴大任的时代新人,我们要发扬爱国、革命、自强、科学的精神,努力奋进新征程,要牢记总书记的嘱托,努力承担起历史交给我们的使命和责任,要深刻学习贯彻习近平总书记贺信精神。做走在时代前列的奋进者,勤奋学习科学文化知识,不断创新创造,展现青年学子风采,尽己所能,努力成为栋梁之材,为国家发展贡献青春力量。

阅读此贺信之后,同学们都有了更深的感触,更加理解了这些百年学府在任何时候都与国家同呼吸,与民族共命运的坚定。恰是百年风华,奋斗正当其时。“想国家之所想,急国家之所急。”希望我们能更加积极的学习奋斗,让我们的母校东北林业大学在新百年的征程中勇立潮头,持续奋斗不止步。

本文推于2021.4.19