主题教育专栏

当前位置: 首页 >> 主题教育专栏 >> 正文

【四史课堂|活动篇】材料科学与工程学院2017级心理健康教育主题班会

发布日期:2021-06-02 作者:

为加强大学生心理健康教育,切实开展大学生心理健康建设工作,2021年4月23日中午12:30,2017级辅导员周洪辉老师和侯春宇老师在丹青201组织召开心理健康教育大会,2017级全体学生参加。本次大会特别邀请到大学生心理发展指导中心、经济管理学院曹颖老师,为大家进行“大学生心理危机识别与应对”专题讲座。

曹颖老师通过以下内容深入解读如何识别心理危机,并向同学们提供如何应对心理危机的科学方法。

一、什么是心理危机

心理危机:个体面临突然或重大生活障碍时,既不能回避又无法用通常解决问题的方法来解决时,出现的心理失衡状态。

心理危机不是个体经历的事件本身导致,正向事件也有可能引发心理危机,而非负性事件直接导致。由人们对事件的认知态度,以及人们无法有效处理这些负性事件所导致的。

特别提示同学们有负面情绪时不能压抑,压抑的情绪将会以某种方式爆发。

二、如何识别心理危机

理解了什么是心理危机之后,曹颖老师又为同学们介绍了应该如何去识别潜在的心理危机,提早预防、提早发现,出现以下情况时,都不可大意需提高警惕。

1.情绪失控:常哭;经常无缘无故流泪;焦躁不安,担心会发疯;大哭大闹;被害恐惧;惊魂未定,惊恐暴怒等。

2.行为反常:眼神发直、发呆、闪躲;拖延;肢体行为异常等

3.言语方面:沉默少语,或突然话多;言语本身带来特定意义令人费解打听什么方式自杀没有痛苦等。

4.躯体方面:失眠、入睡困难、梦多头晕、食欲不振、体重变化明显、易疲劳等

人际关系:回避交往,孤僻、孤单,没有朋友、敌对,人际关系恶劣、经常责怪他人、无缘无故地生气、与人沟通时无法集中注意力

5.伤人危险:出现伤人行为,或有此危险;做伤人计划,如准备投毒、行凶工具。

三、心理危机应对方法

当你或者身边同学出现心理危机,你要怎么做?曹颖老师为同学提供以下建议:

1.不要等待要主动寻求帮助。

2.要相信会有人愿意帮助,你需要将苦恼告诉你信任且对你的情况有所了解的人。

3.如果你的倾诉对象不知道如何帮助你,可以向校内心理咨询中心寻求帮助。

作为大学生在心理危机干预中也肩负着巨大的职责。

4.及时向辅导员、导师、心理中心或你信任的其他老师汇报。

5.关心关爱,密切支持需要帮助的同学。

6.为同学保密,减少负面影响的产生。

7.引导同学主动求助。

8.多关注自己及身边同学的心理状态、拒绝冷漠。

讲座最后,曹颖老师为同学们提供了心理危机援助热线,当同学们遇到自己不能解决的心理问题时,可及时拨打援助热线寻求专业帮助。

此次心理健康讲座内容丰富,为同学们应对之后所要面临的未知与挑战提供了切实有效的指导建议,同学们受益匪浅。最后借用曹颖老师分享的赠言与君共勉,“求而不得是常态,不圆满是生活,所以非所得,并非失败,定以另一种方式得以圆满!”,愿每个人都被这个世界温柔对待,在匆忙的旅途中,也不要忘记放慢脚步感受生活的美好,给予身边人温暖与关怀,让他人因你的存在而感到幸福。

上一条:【四史课堂|活动篇】材料科学与工程学院2017级年级大会

下一条:【四史课堂|活动篇】学党史 强信念 跟党走演讲比赛火热报名中