当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

【主题教育|理论学习】材料学院生态科研与创新实践党支部开展生态优先,绿色发展——人与自然和谐共生的现代化专题学习分享会

发布日期:2023-05-13 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻新发展理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以高质量发展全方位助力经济社会绿色发展和美丽中国建设,全力为全面建设社会主义现代化国家作贡献。2023年5月6日下午两点,生态科研与创新实践党支部于工程楼219召开人与自然和谐共生的现代化专题学习分享会,会议由支部书记刘伟主持,学生党员共计20人参加会议。

学思想 强党性

会议伊始,同学们观看《思想的力量-离沙漠“八步”的村庄》央视新闻视频,了解甘肃古浪县八步沙林场地处腾格里沙漠南缘,40余年来,三代治沙人接力造林25万余亩,让风沙线倒退30公里。绿水青山就是金山银山,习近平生态文明思想改变了中国,改变了林场的命运。视频结束后,由刘志航作为学习小组代表结合视频进行全面的讲解,对人与自然和谐共生专题进行学习分享,带领大家深入领会人与自然如何和谐共生的现代化,结合两会政府工作报告,引出绿水青山就是金山银山的理念,结合所学专业分析了如何处理好发展和保护的关系,不断提升林业工程领域的可持续发展能力。

支部同学结合所学专业及研究领域,按照学习小组进行了深入探讨。同学们在分享与讨论中提到人与自然是生命共同体,无止境地向自然索取甚至破坏自然必然会遭到大自然的报复。我们要坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。

会议最后,刘伟老师对学习分享会进行总结,深层次地解读了人与自然和谐共处的深刻内涵和如何结合所学专业更好的保护绿水青山更好的实现成果转化与应用,使大家深刻感受到了人与自然和谐共处的优势与重要性。

学思想 强党性

通过本次专题学习分享会,各位党员对人与自然和谐共处有了更加系统、深刻地认识,更加明确了今后的科研方向,将努力投身生物质资源领域的研究,坚持以科技创新作为基础性、战略性支撑,不断推动经济发展、科技进步与生态文明建设同向发力、协同共进,努力实现人与自然和谐共生的现代化,为建设人与自然和谐共处的生态文明社会贡献青春力量。

上一条:【主题教育|系列活动】材料学院学子学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学的回信精神

下一条:【主题教育|理论学习】提高思想站位,深耕内涵建设——材料学院领导班子召开专题理论学习会