【主题教育|理论学习】学党章强党性,讲方法重调研

发布日期:2023-05-22 作者:

5月9日下午材料科学与工程学院全体班子成员在工程楼604开展了专题学习会。此次学习会分为三个部分,第一部分学习由党委书记孟新领学新党章,第二部分由学院院长谢延军领学党的二十大报告主要内容,第三部分由副院长陈志俊领学《习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》以及《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。

孟新原原本本、逐字逐句领学党章,重点领学了总纲。他指出,党的二十大通过的党章修正案,将“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为新内容加入党章 ,是要求我们确保坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,发挥领导干部的模范带头作用,做到学而懂、学而信、学而用。要把学习党章的成果用于指导学院各项事业中。

谢延军领学党的二十大报告,他强调,实施科教兴国战略是培养现代化人才的重要支撑。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为农林类高校,学院不仅要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的优势学科,更要立足实际,结合生态文明理念,改革创新、与时俱进,在工作实践中不断探索学院学科高质量发展新路径。

陈志俊指出,我们要深刻认识开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。与此同时“必须坚持问题导向”,是党的二十大报告提出的“六个必须坚持”中的一项重要内容。调查研究重在落实,不能为了调研而调研,要贯彻落实习近平总书记重要论述精神,解决实际问题;要认真学习习近平总书记的调查研究方法,结合领悟习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育内容以及学院整体学科调整以及未来学科发展规划,多出去调查研究,分析推进工作的好办法。

副院长李淑君指出,要将理论学习的成果用于指导学院重点工作中,在开展调查研究过程中注重党员引领作用,把党章的学习成效转化为学院各项事业高质量发展的不竭动力。

副院长王新政表示,党员干部们要把学习党章作为必修课、终身课,全面掌握基本内容,把学习党章同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学院全体领导班子成员围绕此次专题学习会交流了学习体会。他们表示,要进一步提高站位,持续高质量推进学科建设,打造人才汇聚的高地;聚焦与国家重大需求的融合,提升自主创新的能力;自觉站在党和国家事业发展全局的高度落实“立德树人”根本任务,肩扛责任,勇敢前行。

上一条:【学思想 强党性】坚持以人民为中心——生态科研与创新实践党支部主题学习会

下一条:【主题教育|系列活动】传承红色基因 牢记责任担当丨材料学院第二十六期发展对象培训班学员参观哈尔滨党史纪念馆